В Беларуси начался суд над соратниками Тихановской

Суд в Гомеле начал рассматривать уголовное дело в отношении четверых доверенных лиц экс-кандидата на пост президента Беларуси, лидера оппозиции Светланы Тихановской, которых обвиняют в планировании захвата зданий местных органов управления, сообщает в понедельник государственное издание «СБ. Беларусь сегодня».

Об этом сообщает РИА Новости.

«Громкий судебный процесс по делу о захвате исполкомов начался в Гомеле. На скамье подсудимых суда Железнодорожного района четыре бывших доверенных лица Светланы Тихановской, которые были задержаны накануне последних президентских выборов», — говорится в сообщении на сайте издания.

По его данным, все четверо обвиняемых – из Гомеля: официально безработный Юрий Власов, ремесленник Дмитрий Ивашков, таксист Александр Шабалин, а также Татьяна Каневская, которая ухаживает за ребенком-инвалидом.

«В ходе судебного заседания государственный обвинитель отметил, что по данным проведенного расследования, обвиняемые обсуждали план по организации массовых беспорядков в Гомеле, а также захвату зданий администраций и исполкомов, отделов и управления милиции. Тихановская поддержала план, согласившись выдать денежные средства на закупку электрошокеров, газовых баллончиков типа «Шпага», раций, мегафонов, микрофонов, иных предметов и орудий, предназначенных для совершения преступлений», — говорится в сообщении.

В начале марта в СК Беларуси сообщили, что дело против доверенных лиц Тихановской передано для направления в суд. По данным СК, четыре человека обвиняются по статьям «приготовление к массовым беспорядкам» и «приготовление к захвату зданий и сооружений». Кроме того, одному из обвиняемых инкриминировано публичное оскорбление представителей власти — сотрудников милиции. Ведомство также опубликовало видео со встречи 5 августа 2020 года, организованной с целью проработки и подробного планирования действий, на которой «присутствовала, в том числе, сама Тихановская». Между тем пресс-служба Тихановской заявила, что оппозиционный политик не участвовала в разработке планов по организации беспорядков и захвата зданий.

После прошедших в Беларуси 9 августа 2020 года выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1% голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции, в Минске и в регионах они были сопряжены с беспорядками. КГБ Беларуси 11 февраля заявил, что ситуация в стране стабилизировалась, пик протестов пройден, их проявления практически сошли на нет.