В Киргизии назвали примерную дату выборов в парламент

Выборы в парламент Киргизии, скорее всего, будут проведены осенью 2021 года. Об этом 11 апреля заявила глава Центральной избирательной комиссии по проведению выборов и референдумов (ЦИК) в республике Нуржан Шайлдабекова на брифинге.

Шайлдабекова отметила, то перед проведением выборов в стране необходимо осуществить ряд законодательных процедур, на это потребуется время.

«Выборы депутатов парламента Киргизии должны состояться после конституционной реформы, примерные сроки, наверное, осень», — цитирует Шайлдабекову ТАСС.

Ранее в этот день стало известно, что более 70% граждан Киргизии одобрили внесение изменений в конституцию страны.

Согласно сведениям, полученным после подсчета 75,07% голосов, за внесение изменений в конституцию Киргизии проголосовали 79,38% избирателей. Против изменений проголосовали 13,60% избирателей.

В проекте новой конституции, вносимой на референдум, предлагается ввести институт народного курултая (совета) как совещательного, наблюдательного собрания, которое дает рекомендации по направлениям общественного развития.

Кроме того, планируется переформатировать институты президента и правительства. Ответственность за формирование и работу кабмина будет нести президент, а возглавлять кабмин — глава президентской администрации.