Протаранившему людей на Манхэттене террористу предъявили обвинения

Уроженцу Узбекистана Сайфулло Саипову, который 31 октября на грузовике врезался в толпу на Манхэттене, предъявлены обвинения в терроризме и убийстве восьми человек.

Как передают «РИА Новости» со ссылкой на документы прокурора Южного округа Нью-Йорка, Саипову вменяют восемь убийств, 12 попыток убийств, а также содействие и попытку содействия террористической группировке ИГ (запрещена в РФ). Помимо этого он обвиняется в насилии и повреждении транспортного средства. Уточняется, что по двум статьям обвиняемому может грозить пожизненное заключение или смертная казнь.

По данным министерства юстиции США, Саипов признался, что на совершение террористической атаки его вдохновили видеоролики ИГ. Преступление он задумал еще год назад. Примерно за неделю до преступления Саипов арендовал грузовик и начал тренироваться им управлять.

Как писал портал iz.ru, 31 октября пикап, которым управлял Саипов, выехал на велосипедную дорожку на юго-западе Манхэттена. В результате атаки, которую власти США признали терактом, погибли восемь человек, пострадали 12. Подробное развитие событий — в сюжете портала iz.ru «Наезд на пешеходов в Нью-Йорке».