Диетолог предупредила об опасности чая и кофе для похудения

Специализированные кофе и чай для похудения уменьшают массу тела, но могут быть опасными для здоровья.

Об этом сообщила 11 апреля врач-диетолог, руководитель направления диетологии Европейского медицинского центра Ксения Селезнева.

«Употребляя такой чай, действительно можно увидеть разницу на весах. Масса тела уменьшится, но при этом важно понимать, что это произойдет исключительно за счет изменения количества воды в организме», — рассказала она в беседе с агентством «Прайм».

Такая методика похудения, подчеркнула Селезнева, не поможет грамотно сбросить вес, а ушедшие килограммы быстро вернутся.

Врач напомнила, что такие специализированные напитки обладают мочегонным и слабительным действием, и вместе с потерей воды организм будет терять важные микроэлементы, например калий. Злоупотребление ими может привести и к нарушению ритма сердца.

Однако, отметила специалист, чай и кофе для похудения не совсем бесполезны. Их можно пить, но при этом не стоит наделять их жиросжигающими свойствами, которыми они не обладают, добавила она.

Ранее, 2 апреля, врач-диетолог Михаил Гинзбург рассказал, что влияет на процесс набора или потери веса.

Эксперт указал, что следует говорить не столько о «быстром» или «медленном» метаболизме, сколько о высоком или низком расходе энергии, а также раскрыл понятие пластичного метаболизма.