Трамп впервые помиловал индейку в честь Дня благодарения

Президент США Дональд Трамп во время торжественной церемонии в канун Дня благодарения помиловал индейку по кличке Драмстик. Традиционный для всех американских лидеров ритуал Трамп провел впервые.

Национальный праздник Соединенных Штатов — День благодарения — отмечается в стране в последний четверг ноября. По этому поводу 21 ноября в Белом доме состоялась 70-я церемония помилования индейки. Трамп присутствовал на ней вместе с супругой Меланией и младшим сыном Бэрроном.

Отмечается, что в этом году церемония произошла без эксцессов. Индюк по кличке Драмстик вел себя спокойно и с чувством собственного достоинства прогуливался по отведенной ему территории.

Трамп выступил с речью и поблагодарил «прекрасных граждан страны, которые делают ради нее замечательную работу».

Индейку в США традиционно готовят на День благодарения — праздник, во время которого вспоминают первых поселенцев и благодарят Бога за урожай. Первым президентом, который решил помиловать индейку, стал Джон Кеннеди. После терактов в Нью-Йорке в сентябре 2001 года для индеек начали придумывать клички. Помилование индюшек носит чисто символический характер, так как в итоге птица всё равно отправляется на стол к главе государства, поэтому многолетняя традиция всё чаще становится поводом для общественного возмущения в американских СМИ, обвиняющих «помилование» в бессмысленности и обесценивании данного понятия.