Елизавета II была рядом с супругом в последние минуты его жизни

Последние дни своей жизни герцог Эдинбургский Филипп провел за чтением, общением с близкими людьми по телефону и настаивал, что способен позаботиться о себе сам, а королева Елизавета II была рядом с ним во время его кончины.

Как сообщает The Telegraph, в ночь на пятницу, 9 апреля, состояние принца начало ухудшаться. Однако королева пресекла все разговоры об отправке его в больницу.

Собеседник издания подчеркнул, что Его Высочество большую часть из тех четырех недель, что провел в больнице, пытался вернуться домой.

«Они прооперировали его сердце, чтобы попытаться дать ему чуть больше времени, может быть, с расчетом на его 100-летний юбилей. Но его не это волновало. Он просто хотел вернуться в свою кровать. Он ни за что не хотел умирать в больнице», — отметил источник.

Придворные, опрошенные Evening Standard, были удивлены его кончине, так как полагали, что несмотря на состояние здоровья герцога, он доживет до своего юбилея. Кроме того, по словам источников издания, последние дни Филипп был «спокойнее и тише», радовался, что находится дома, хотя жаловался, что коронавирусные ограничения усложняют встречи с семьей. Принцу нравилось читать книги на открытом воздухе, он также составлял письма и звонил дорогим ему людям.

10 апреля Наследник британского престола принц Уэльский Чарльз почтил память своего отца, рассказав, что королевская семья сильно скучает по нему, а также отметив, что принц Филипп был бы поражен трогательной реакцией всего мира на его смерть.

Принц Филипп скончался 9 апреля в возрасте 99 лет. Через два месяца ему должно было исполниться 100 лет. Королева Елизавета II и принц Филипп были женаты более 70 лет, у них родилось четверо детей.

Похороны герцога Эдинбургского пройдут 17 апреля. Отмечается, что они состоятся в скромном масштабе из-за пандемии коронавируса, однако все пожелания принца Филиппа, озвученные при жизни, будут учтены.