Посол Франции вызван в МИД Азербайджана

Мы выражаем решительный протест Франции, являющейся страной-сопредседателем Минской группы ОБСЕ, в связи с визитом представителя незаконного режима, созданного на азербайджанских территориях, оккупированных армянскими вооруженными силами, некого Бако Саакяна.

Как сообщает SalamNews, об этом заявил глава пресс-службы МИД Хикмет Гаджиев.

По его словам, армянское лоби, действующее в странах Евросоюза, поощряющее незаконный режим, созданный Арменией на оккупированных землях Азербайджана, намеревается создать препоны для урегулирования нагорно-карабахского конфликта мирным путем.

«В связи с этим, в МИДе Азербайджана прошла встреча с послом Франции Аурелией Буше.

Сегодня такаже запланирована ввстреча посла Азербайджана во Франции в МИДе этой страны.

Хочу отметить, что Бако Саакян посетил территорию Евросоюза с дипломатическим паспортом Республики Армения и грубо нарушил таким образом правила Шенгенской визы, что противоречит обязательствам Франции как сопредседателя Минской группы ОБСЕ. К сожалению, несмотря на все это, Франция не приняла никаких мер для предотвращения этого визита.

2 июля 2015 года правительство Франции на уровне МИД и МВД направило местным префектурам и верховным комиссариатам директиву. В этой директиве сделано предупреждение в связи с ограничениями полномочий местных органов самоуправления в сфере международного сотрудничества. В директиве наложен запрет на подписание местными органами вопреки международным обязательствам Франции документов о международном сотрудничестве с непризнанными правительством Франции незаконными режимами, в том числе сепаратистским режимом Нагорного Карабаха.

Исходя из этой директивы французской стороны, ожидаем принятия необходимых мер в отношении местных органов, незаконно подписавших документы с сепаратистским режимом, созданным на оккупированных территориях Азербайджана.

Учитывая проблемы, с которыми в последнее время сталкиваются страны-члены ЕС, для предотвращения опасных сепаратистских настроений, обеспечения территориальной целостности, суверенитета и неприкосновенности границ государств необходимо в обязательном порядке проводить единую и однозначную политику», — подчеркнул Х. Гаджиев.