Сейрану Оганяну предъявлено новое обвинение

В Армении ряду бывших чиновников предъявлено обвинение по уголовному делу, возбужденному по факту злоупотребления должностными полномочиями в процессе отчуждения ЗАО «Дзора ГЭС» (аффилированное с бывшим послом в Ватикане, зятем третьего президента Микаэлом Минасяном).

Как передает  «Спутник Армения», по информации пресс-службы Специальной следственной службы, предварительное следствие по этому делу завершено. Предъявлено обвинение бывшему министру обороны Сейрану Оганяну, экс-председателю Комиссии по регулированию общественных услуг Роберту Назаряну, его заместителю Николаю Григоряну, членам комиссии Ширазу Киракосяну и Мушегу Кошецяну.

По версии следствия, в 2010 году тайным решением правительства под подписью министра обороны Сейрана Оганяна, в нарушение ряда законов, пакет акций ЗАО «Дзора ГЭС» стоимостью в 4 млрд 646 млн 400 тысяч драмов (около 9 миллионов долларов) был отчужден за 3 млрд 600 млн драмов (7 миллионов долларов) ООО «Дзорагет гидро».

Причем, по предложению министра энергетики и природных ресурсов Армена Мовсисяна, правительство повысило порог максимального объема выработки электроэнергии для малых ГЭС с прежних 10 МВт до 30 МВт. Позже, по версии следствия, под предлогом поощрения развития гидроэнергетики в стране, однако, фактически, с целью установления льгот для ООО «Дзорагет гидро», Назарян и члены комиссии единогласно одобрили решение правительства. Таким образом, «Дзорагет гидро» мощностью в 26,4 МВт была включена в список малых гидроэлектростанций. В результате, по подсчетам следственного органа, «Дзорагет гидро» в 2012-2019 годах получила дополнительную прибыль в размере более 7 миллиардов драмов (1,4 миллиона долларов).

Учитывая факт смерти Армена Мовсисяна обвинения с него сняты, однако Назарян и другие члены комиссии обвиняются в злоупотреблении должностными полномочиями.

По этой части уголовное дело направлено в Генпрокуратуру. Что касается экс-посла Микаэла Минасяна, то предварительное следствие продолжается. Он обвиняется в превышении должностных полномочий, незаконном обогащении, отмывании денег и предоставлении ложных сведений в декларации о доходах.

Ранее суд не стал арестовывать Назаряна. так как на статью, по которой ему было предъявлено обвинение, распространяется амнистия.