Сегодня — 11 лет со дня Смоленской катастрофы

Сегодня — 11 лет со дня Смоленской катастрофы, во время которой погибло почти все высшее руководство Польши, в том числе президент Лех Качиньский.

Об этом сообщает Укринформ.

10 апреля 2010 года, неподалеку от российского Смоленска, во время посадки на военном аэродроме «Смоленск-Северный», разбился самолет Ту-154, на котором польская государственная делегация направлялась в Катынь для участия в мемориальных мероприятиях, посвященных 70 годовщине расстрелов НКВД польских военных в 1940 году. В крушении погибли все 96 человек, находившихся на борту самолета, в том числе и президентская чета Леха и Марии Качиньских, а также представители политической, военной, религиозной элиты Польши.

Несмотря на время, ясности в Смоленской катастрофе не прибавляется. За эти десять лет появился ряд гипотез о ее причинах и ходе событий. Сначала Комиссия государственной авиации по расследованию авиакатастроф МВД Польши признала причиной катастрофы ошибку экипажа, определив как фактор инцидента недостаточное аэронавигационное обеспечение полета со стороны диспетчеров аэродрома «Смоленск-Северный». Однако впоследствии стали появляться и другие версии. В феврале 2016 года в Польше, по решению тогдашнего министра обороны Антони Мацеревича, возобновили расследование, создав соответствующую комиссию.

В марте 2017 года Антоний Мацеревич назвал катастрофу под Смоленском терактом, также он заявил о наличии «неоспоримых свидетельств российской ответственности за смоленскую катастрофу». В апреле 2017 года польская прокуратура переквалифицировала обвинения в адрес российских диспетчеров с «бессознательного» на «сознательное» доведения ими экипажа президентского самолета к авиакатастрофе.

В апреле 2018 года подкомитет Минобороны Польши опубликовал технический отчет касательно Смоленской катастрофы, в котором, в частности, отмечается, что левое крыло самолета Ту-154 было уничтожено в результате внутреннего взрыва. К таким же выводам пришла и британская лаборатория судебно-взрывчатых веществ Forensic Explosives Laboratory, подчиненная Минобороны Великобритании. В конце марта 2019 года эксперты этой лаборатории опубликовали исследование, подтверждающее следы тротила в большинстве из 200 образцов разбитого самолета экс-президента Леха Качиньского.

В сентябре 2020 года следователи Национальной прокуратуры Польши подали в суд ходатайство о временном аресте трех диспетчеров, которые дежурили в аэропорту Смоленск-Северный в день крушения польского президентского самолета. Однако российская сторона отказалась их выдать.

Расследование Смоленской катастрофы продолжается до сих пор.