Президент России наградил известного хореографа — азербайджанского соотечественника

Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина от 6 апреля 2021 года хореографу, главному балетмейстеру Приморской сцены Санкт-Петербургского государственного академического Мариинского театра, всемирно известному танцору Эльдару Алиеву присвоено почетное звание «Заслуженный деятель искусств России».

Об этом сообщает Министерство культуры.

Э.Алиев родился в 1957 году в Баку. В 1972 году окончил Бакинское хореографическое училище. В 1979-1992 годах был ведущим солистом Мариинского театра. Он назначен главным балетмейстером Приморской сцены Мариинского театра в 2016 году.

Его гастрольная география охватила более 40 стран мира и самые престижные сцены, в числе которых Кеннеди-центр в Вашингтоне, Метрополитен-опера в Нью-Йорке, Парижская опера, Римская опера, Ла Скала в Милане, Ковент-Гарден и театр Колизеум в Лондоне, Сиднейский оперный театр и другие, завоевав признание широкой публики.

В прошлом году он стал автором и постановщиком всемирно известного балета «Тысяча и одна ночь» композитора Фикрета Амирова на Приморской и Санкт-Петербургской сценах Мариинского театра. Симфоническим оркестром и хором Мариинского театра руководил главный дирижер и музыкальный руководитель Азербайджанского Государственного академического театра оперы и балета, заслуженный артист Азербайджана Эюб Гулиев.