Признав «геноцид армян», Штаты допустят серьезную ошибку — ИНТЕРВЬЮ ИЗ ТУРЦИИ

Армения и армянское лобби убеждены, что нынешняя администрация США как никогда близка к признанию «геноцида армян». Основания для таких ожиданий в преддверии 24 апреля, когда американские президенты традиционно делают заявления в связи с событиями 1915 года, действительно есть. И об этом Caliber.Az уже рассказывали американские эксперты.

Об исторической достоверности армянской интерпретации событий 1915 года говорить можно долго, но вряд ли это стоит того. Турецкая сторона открыла свои архивы, призвав создать комиссию историков. Армянская сторона отказалась от этого предложения. Об этом, к примеру, свидетельствует ответ президента Армении Роберта Кочаряна в 2005 году на письмо в то время премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Турецкий политолог, профессор Университета «Сютчу Имам» в Кахраманмараше Тогрул Исмайыл в беседе с Caliber.Az отметил, что в США на разных уровнях неоднократно упоминался «геноцид армян».

«Однако Турция долгое время говорит, что обсуждение таких вопросов, как «геноцид армян» — дело историков или юристов. Сейчас парламенты каких-то стран принимают решение, признавая «геноцид армян». Пусть будет так, но это относится только к конкретной стране, где решились пойти на этот шаг. Современную Турецкую Республику эти заявления и признания ни к чему не обязывают», — отметил наш собеседник.

Правда, при этом, по словам Тогрула Исмайыла, если в США примут термин «геноцид армян», то это ухудшит американо-турецкие отношения: «Но к международному праву эти заявления не имеют никакого отношения. Это просто внешнеполитическое давление на современную Турцию и нарушение международного права. История многих стран мира, включая европейских и самих США, полны событий, которые можно называть «геноцидом». Почему же они этого не признают?».

Кстати говоря, на днях некоторые ресурсы опубликовали ответ Армении на призыв Турции создать комиссию историков, которые проанализировали бы события 1915 года. Ереван отказался от этого предложения.

— Турция не просто говорила, что это вопрос историков. Турки хотели привлечь широкую общественность, открыли все архивы. Почему армяне отказываются от этого? Ответ очевиден: нет никаких доказательств «геноцида». Все сфальсифицировано. Во время Первой мировой войны население Османской Империи переселялось с одной территории на другую. Этим же занималась и царская Россия, и Советский Союз, даже США во время Второй мировой войны в отношении японцев.

Никаких документов о задуманном уничтожении армянского населения в Османской империи просто не существует. Есть вымышленные, фальсифицированные письма. И это можно проверить в турецких и даже российских архивах. И при этом там есть масса свидетельств того, как армянские формирования истребляли мирное население Турции, Азербайджана и Южного Азербайджана. Об этом писали русские офицеры Российской Империи.

А что происходило совсем недавно? При попустительстве мирового сообщества армянские боевики уже в конце XX века убивают сотни жителей Ходжалы, совершают настоящий геноцид.

Давайте перейдем к политической составляющей. В США действительно не понимают, что если американская администрация пойдет на поводу у армянской диаспоры и введет в оборот термин «геноцид армян», то потеряет влияние на Большом Ближнем Востоке, где роль Турции переоценить трудно?

— В Вашингтоне в последнее время оторвались от политических реалий, видно непонимание нюансов региональной политики. Америка выступает с позиции силы, мол, США могут делать то, что хотят. А это недопустимо. Американские аналитики еще не поняли, что прежний мир уже в прошлом.

Черноморский регион, Кавказ, Ближний Восток и т.д. — это не Америка. Здесь своя глубокая история, своя политика. Американцы допускают серьезную ошибку, не сотрудничая со своим союзником по НАТО — Турцией. Вместо этого выбирают какие-то непонятные группировки.

Резюмируя, отмечу, что если США пойдут на поводу армян, скажут о «геноциде армян», то в регионе ничего не изменится (улыбается). Армения будет также прозябать, а Азербайджан и Турция продолжат свое развитие и усилятся. Есть демография, экономика, пассионарность наций, восприятие понятия государственности, умение управлять. У Азербайджана и Турции это есть, а у Армении — нет.

В регионе происходят изменения. Баку и Анкара сближаются, есть свои отношения с Москвой. США, как и некоторые другие западные государства, теряют влияние в регионе.

А признав «геноцид армян», американцы сделают хуже только себе и Армении.

А сами армяне должны выбрать — или стать полноценной нацией и государством, улучшать отношения с соседями, или продолжать быть рассадником ненависти по отношению ко всем сопредельным странам. Если хотят, пусть требуют какие-то непонятные контрибуции и компенсации (у кого – это тоже не вполне ясно). Но это путь, который ведет к гибели армянской государственности.

Наир Алиев