Саммит в Брюсселе։ Армения идет на сближение с ЕС со второй попытки

24 ноября в Брюсселе стартует очередной саммит «Восточного партнерства».

В этот раз он будет особенно важным для Армении, так как стороны собираются подписать Всеобъемлющее и расширенное партнерское соглашение.

Как все начиналось

Идея «Восточного партнерство» — проекта направленного на создание общей зоны демократии, процветания, стабильности и сотрудничества между ЕС и шестью странами Арменией, Азербайджаном, Белоруссией, Грузией, Молдовой и Украиной, была представлена главами МИД Швеции и Польши в 2008 году. Евросоюз предложил некоторым странам, в том числе Армении, заключить Ассоциативное соглашение, которое должно было быть парафировано, а затем и ратифицировано сторонами. Армения и ЕС начали переговоры по Ассоциативному соглашению, которое также включало создание зоны свободной торговли в июле 2010 года.

В сентябре 2013 года Армения заявила о вступлении в Таможенный союз и отказалась заключать соглашение с ЕС. Несмотря на отказ Армении, в Брюсселе приняли решение дальше развивать отношения с Ереваном. 12 октября 2015 года Совет уполномочил Европейскую комиссию и внешнеполитическую службу ЕС начать переговоры по новому, юридически обязывающему и всеобъемлющему соглашению с Арменией. Переговоры по новому соглашению, которое как ожидается, будет подписано в Брюсселе, были успешно завершены 26 февраля 2017 года.

Вторая попытка

Стремительное решение Армении не подписывать соглашение в 2013 году вызвало неоднозначные комментарии. С одной стороны, в ЕС были удивлены, если не сказать шокированы подобным решением. С другой стороны, ситуация, которая позже сложилась в Украине дала понять, что подобного следовало ожидать. «Стремительное изменение политических и экономических предпочтений Еревана стало холодным душем для бюрократов ЕС.

Штефан Фюле, который в то время был Комиссаром ЕС по вопросам расширения и европейского соседства, не мог скрыть своего разочарования, объявляя, что договор об ассоциации «больше не находится на столе переговоров из-за решения Армении присоединиться к ЕЭС». Несмотря на это, он подтвердил поддержку ЕС продолжить диалог с гражданским обществом в Армении. Для некоторых решение Саргсяна было на первый взгляд неожиданным, но это едва ли удивило тех, кто знаком с экономическим положением этой небольшой страны»,- пишет аналитик Виолетта Рушева.

В контексте приближающегося саммита, многие эксперты заостряют внимание на том, что он важен с точки зрения второй попытки Армении подписать новое соглашение о сотрудничестве с Евросоюзом. Несмотря на это, едва ли можно сказать, что все это время, прошедшее с предыдущего саммита, отношения между ЕС и Арменией не развивались. Несмотря на ажиотаж в связи с будущим саммитом, эксперты отмечают, что новое соглашение станет продолжением того, что существует уже много лет.

Визовый вопрос

Несмотря на отказ Армении подписать Ассоциативное соглашение в 2013 году , стороны подписали соглашения об упрощении визового режима и реадмиссии, которые вступили в силу в январе 2014 года. Как отмечалось в декларации, принятой по итогам саммита «Восточного партнерства» в 2015 году, стороны надеются на рассмотрение возможности начать визовый диалог с Арменией со времени, при условии, что Армения продолжит обеспечивать устойчивый прогресс по ранее подписанным соглашениям.

На днях Европейский парламент принял документ в преддверие саммита в Брюсселе, порекомендовав Совету ЕС открыть визовый диалог с Арменией.

Карабахский вопрос

«Неразрешенный нагорно-карабахский конфликт остается препятствием для стабильности и процветания в регионе. ЕС, в том числе через своего Специального представителя по Южному Кавказу и кризис в Грузии, поддерживает и дополняет усилия сопредседателей Минской группы ОБСЕ (Франция, Российская Федерация и США) в целях содействия разрешению конфликта» — такова официальная позиция Брюсселе по карабахскому конфликту.

В те же рекомендациях, одобренных Европарламентом на прошлой неделе, содержится призыв к сторонам конфликта положить конец конфронтации. Депутаты Европарламента рекомендуют Совету ЕС «призвать к немедленному прекращению военных действий между армянскими и азербайджанскими силами, которые лишают жизни солдат и простых граждан, препятствуя социально-экономическому развитию, и подтвердить поддержку усилиям сопредседателей Минской группы ОБСЕ по разрешению нагорно-карабахского конфликта и основным принципам от 2009 года, которые включают территориальную целостность, самоопределение и неприменение силы».

О финансах

Финансовое сотрудничество между ЕС и Арменией составило 118,5 миллионов евро в виде грантов на период 2014-2017 годов с уделением основного внимания развитию частного сектора и реформам государственного управления и судебной системы.

В рамках Единой платформы поддержки на 2017-2020 будет предоставлена поддержка на общую сумму около 160 миллионов евро, ориентируясь на такие области, как экономическое развитие, инновации, совершенствование верховенства закона и бизнес-среды, помощь в проведении выборов. На долю торговли с ЕС приходится около 23,6% общей торговли Армении. ЕС также является крупнейшим экспортным рынком Армении с 26,7% долей в общем объеме экспорта Армении. Общая стоимость льготного импорта из Армении в ЕС в соответствии с общей системой преференции GSP + увеличилась с 42 миллионов евро в 2014 году до 108 миллионов евро в 2016.

Будущее «Восточного партнерства»

Саммит «Восточного партнерства» приходит на фоне многих проблем, с которыми ЕС сталкивается в настоящий момент. Некоторые сомневаются в том, что программа «Восточного партнерства» имеет будущее в условиях существующих проблем, таких как Brexit.

Однако, дипломаты из стран-членов ЕС насторены более оптимистично. По их словам, программа была создана именно для того, чтобы вместе решать проблемы в ЕС в ключе взаимопонимания с европейскими соседями, такими как Армения. «Основная идея в основе как ЕС, так и «Восточного партнерства» заключается в том, что так много проблем, с которыми мы сталкиваемся в современном глобализированном мире, невозможно решить странам по отдельности. Нам нужны партнерские отношения, чтобы учиться друг у друга и находить совместные решения этих проблем»,․- отмечает поверенный в делах посольства Швеции в Ереване Мартин Фредриксон.

С ним солидарен и заместитель главы МИД Польши Бартош Чихоцкий, который подчеркивает, что с момента своего создания в 2009 году программа «Восточное партнерство» то и дело сталкивалась с кризисом и сложными ситуациями. «Тем не менее, мы смогли представить соглашения об ассоциации с Грузией, Молдовой и Украиной и снять визовые режимы для этих стран. Мы собираемся подписать Всеобъемлющее и расширенное партнерское соглашение с Арменией, мы уже начали переговоры об аналоговом соглашении с Азербайджаном. Также Беларусь сигнализирует о своей готовности вести переговоры о подобном соглашении», — заявил дипломат.

haqqin.az