Военные базы РФ останутся в Сирии после окончания операции

Первый заместитель главы комитета по безопасности и обороне Совета Федерации Франц Клинцевич заявил, что по окончании контртеррористической операции в Сирии российские военные базы в этой стране останутся.

По его словам, при этом численность сухопутных войск и военно-космических сил в этой стране будет сокращена.

«Это решение будет принимать руководство страны, но то, что наши силы и средства там останутся и будут оказывать поддержку, в том числе и в возможных локальных очагах напряжения, я в этом не сомневаюсь», — сказал Клинцевич «Интерфаксу».

Клинцевич подчеркнул, что военная операция в САР будет завершена до конца года, когда будет уничтожена террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ).

Кроме того сенатор заявил «РИА Новости», что встреча президентов России и Сирии Владимира Путина и Башар Асада свидетельствуют о «колоссальном» прорыве в деле политического урегулирования и борьбы с терроризмом.

Также Клинцевич добавил, что нынешний глава Сирии имеет все шансы сохранить власть в стране в результате процесса политического урегулирования.

Напомним, 20 ноября Путин и Асад провели переговоры в Сочи. Лидеры государств сошлись во мнении, что после завершения военной операции нужно перейти к политическим процессам.