Ереван готов передать Баку несколько районов вокруг Нагорного Карабаха

«Но в Армении боятся, что после передачи этих районов будет нарушен военный статус-кво»

Звонок корреспондента «Москва-Баку» застал российского писателя, председателя «Изборского клуба» Александра Проханова на границе с Афганистаном. Несмотря на это, Проханов прокомментировал порталу итоги визита главы МИД России Сергея Лаврова в Азербайджан.

-Как вы знаете, этим летом я по приглашению президента Азербайджана Ильхама Алиева был в Баку, понял азербайджанский взгляд на нагорно-карабахский конфликт. После этого я встречался с представителями армянских военных, узнал их точку зрения.

Мы помним, что в результате апрельских событий 2016 года Азербайджану удалось вернуть себе часть территории, занять стратегическую высоту Леле-тепе.

Сегодня сложилась такая ситуация, что Армения готова передать Азербайджану несколько районов вокруг Нагорного Карабаха. Но в Армении боятся, что после передачи этих районов будет нарушен военный статус-кво, что Азербайджан станет устанавливать на переданных территориях военные объекты.

Россия, для которой мир в этом регионе является очень важным, заинтересована в том, чтобы регион, живя в очень хрупком мире, не взорвался, конфликт как можно скорее завершился. Россия будет делать и делает все для того, чтобы сблизить позиции Азербайджана и Армении по урегулированию конфликта, служить посредником. Об этом говорят визиты министра иностранных дел Сергея Лаврова в Баку, а затем – в Ереван. Россия нацелена на урегулирование.

Сегодняшний факт того, что Армения готова передать районы – огромное достижение.

В ближайшее время Изборский клуб под моим председательством намерен посетить Баку и территорию нагорно-карабахского конфликта, чтобы провести там заседания, исследовать природу конфликта. Самая главная для нас задача сейчас – провести круглый стол интеллектуалов России и Азербайджана там, в районе боев, где еще свистят пули и есть опасность. Мы хотим решать там нагорно-карабахскую проблему.