Эпидемиолог заявил о начале четвертой волны коронавируса в США

США столкнулись с четвертой волной COVID-19 из-за распространения новых штаммов коронавируса, заявил 4 апреля профессор университета Миннесоты, эпидемиолог Майкл Остерхолм.

«Я считаю, что в некотором смысле мы находимся почти в новой пандемии. Единственная хорошая новость заключается в том, что нынешние вакцины эффективны против конкретного варианта B.1.1.7 (британский штамм коронавирусной инфекции. — Ред.)», — подчеркнул специалист в эфире телеканала Fox News.

Также Остерхольм отметил ряд других проблем, который вызывает этот конкретный вариант COVID-19. По его словам, британский штамм более опасен для детей, коронавирус активно распространяется среди них.

В конце марта директор Центра по контролю и профилактике заболеваний США Рошель Валенски высказала мнение, что США движутся к «неминуемой гибели» из-за роста количества случаев COVID-19.

По словам основателя Microsoft Билла Гейтса, США и Европа в борьбе с коронавирусом допустили ряд фатальных ошибок, что отражается на текущей эпидемиологической ситуации. Так, он полагает, что страны должны были как можно быстрее изолировать зараженных для пресечения роста заболеваемости, а также им следовало наращивать тестирование населения, что впоследствии привело бы к менее продолжительным и жестким ограничениям.

25 марта президент США Джо Байден поставил новую цель по вакцинации населения страны от коронавируса. По его словам, к 100 дням его нахождения в кресле главы государства должно быть введено 200 млн доз.

11 марта американский лидер подписал утвержденный конгрессом пакет мер стимулирования экономики страны в условиях пандемии объемом $1,9 трлн. Он предусматривает выделение приблизительно $400 млрд непосредственно на борьбу с пандемией COVID-19.

В ходе выступления в Белом доме 3 марта Байден заявил, что рассчитывает на возвращение страны к жизни, которая была до пандемии, весной следующего года.

По данным университета Джонса Хопкинса, в США выявлено более 30,6 млн случаев заражения коронавирусом, скончались свыше 554 тыс. человек.