Каждый третий россиянин признался в страхе одиночества

Специалисты сервиса по поиску работы SuperJob выяснили, что треть россиян боится одиночества. Результаты соответствующего исследования были опубликованы РБК в воскресенье, 4 апреля.

В опросе приняли участие 5 тыс. человек из разных регионов России.

Согласно приведенным данным, 34% респондентов признались, что опасаются одиночества. Однозначно боятся остаться одни 11% опрошенных, а остальные 23% заявили, что, скорее всего, опасаются такой ситуации.

Эксперты определили, что женщин чаще мужчин тревожит перспектива одиночества. Кроме того, выяснилось, что без постоянного общения с близкими не могут прожить россияне в возрасте от 35 до 44 лет, а также граждане с ежемесячным доходом ниже 30 тыс. рублей.

Рассматривая боязнь одиночества среди представителей различных профессий, специалисты установили, что такой страх чаще остальных испытывают воспитатели (67%), а также врачи (49%) и бухгалтеры (44%). Вдобавок к этому опасаются одиночества менеджеры по закупкам (43%), кладовщики и комплектовщики (по 41%).

При этом барменам, программистам, дизайнерам и грузчикам боязнь одиночества не свойственна.

В то же время совсем не опасаются остаться без коммуникаций 68% мужчин и 62% женщин. Зачастую это люди моложе 24 лет и граждане с доходом свыше 80 тыс. рублей в месяц.

Эксперты также пришли к выводу, что за последние 12 лет граждане страны стали меньше бояться одиночества, так как в 2009 году в страхе остаться без общения в аналогичном опросе признался 51% респондентов.

В начале марта треть россиян сообщила об отрицательном влиянии последних шести месяцев на их психологическое состояние. Так, только 13% опрошенных россиян согласны с тем, что окружающие стали больше поддерживать друг друга за последние шесть месяцев. Тогда как 28% россиян заявили, что в последние полгода стали чувствовать себя более одиноко.