Молдова и Украина должны объединится в борьбе против общего врага

У Республики Молдова и Украины общий враг — Российская Федерация. Последний использует любую возможность для контроля определенных внутренних процессов в постсоветских странах, включая Молдову и Украину. Оба эти государства противостоят Кремлю, но, для того чтобы добиться лучших результатов, им следует объединиться. По этому поводу с заявлениями выступили гости круглого стола на тему: Влияние России на ситуацию в Молдове: политический аспект и аспект безопасности , передает IPN (www.ipn.md).

Представитель общественной инициативы Янтарный путь Дмитрий Левусь, отметил, что основная проблема заключается во влиянии России на обе страны, с целью ограничения процессов европейской интеграции этих государств, путём войны, которую Россия ведет в Украине, а также путём оккупации приднестровского региона Молдовы. Основная цель Кремля — создать хаос.

Директор благотворительного фонда Акцент Олег Лисный отметил, что Россия проявляет некоторые психологические комплексы, в том числе комплекс Наполеона, только не классический, а геополитический. Россия сильно страдает от того, что потеряла статус сверхдержавы, поэтому и пытается всеми способами доказать всему миру, в том числе и своему смертельному врагу — США, что она ещё может конкурировать с другими сильными государствами.

Редактор Интернет портала AVA.MD Андрей Андриевский, отметил, что Молдова в гораздо большей степени подвержена внешнему влиянию России, а Украина напротив — меньше, потому что она научилась защищаться, а Молдова — нет. Он заявляет, что Россия коррумпирует политический класс Молдовы, СМИ и лидеров общественного мнения. По его мнению, России не нужен тотальный контроль над Республикой Молдова, как в приднестровском регионе. РФ удобнее постоянный хаос и неопределенность в Молдове. Андрей Андриевский считает, что нужна общая молдово-украинская стратегия на определенный период времени. Документ должен быть подготовлен людьми, разбирающимися в безопасности, и не только, — сказал редактор портала AVA.MD.

Политолог Анатол Цэрану считает, что у Молдовы и Украины много общих интересов. Причём сама Российская Федерация практически сделала это, очень сблизив интересы обоих государств. Что вызвано агрессивной политикой, которую Россия проводит в Украине и Молдове, в восточном регионе Украины и в Приднестровье. Республика Молдова проиграла войну с этой страной после конфликта в Приднестровье, а Украина еще не проиграла войну, которую Россия ведет на её территории. По словам политолога, пришло время заключить особое соглашение об отношениях между Молдовой и Украиной, которое будет включать ключевые моменты.

Депутат Оазу Нантой заявил, что в Молдове с точки зрения отношений с Россией существует театр абсурда. Левый берег Днестра оккупирован Российской Федерацией, но в то же время Молдова 21 июля 1992 года уступила его России, когда между Снегуром (Молдова) и Ельциным (РФ) было подписано соглашение, в котором Молдова согласилась признать незаконные Русские формирования как участников миротворческой миссии.

Украинский политолог Николай Давыдюк считает, что любые проблемы во взаимоотношениях Молдовы и Украины пойдут, прежде всего, на пользу Российской Федерации. Сейчас нет различий, которые привели бы к существенным недоразумениям. Тот факт, что Молдова и Украина находятся в одной геополитической лодке и что у них есть два общих врага, может только укрепить позиции этих двух государств.

Первый общий враг — Кремль с его имперскими амбициями, второй — бедностью. В этом смысле задача стран — объединиться в плане политики безопасности, регионального развития, а также политического сотрудничества.

Круглый стол Влияние России на ситуацию в Молдове: политический аспект и аспект безопасности организовали Благотворительный фонд Акцент , Центр общественных исследований Украинский меридиан и Общественная инициатива Янтарный путь .

opentown.org