НАТО наращивает военное присутствие в Прибалтике

НАТО разместила в интернете восьмиминутный документально-игровой видеоролик, в котором «лесные братья», которые в 1944-1953 годах боролись с советской властью на территории республик Прибалтики, уничтожая мирное население и военнопленных, представлены героями, занятыми исключительно борьбой за независимость своих стран от Советского Союза и пользовавшимися широкой поддержкой гражданского населения, желавшего восстановить государственность. Авторы ролика уверяют, что дух «лесных братьев» живет в современных спецподразделениях вооруженных сил трех прибалтийских стран.

Об этом сообщает Moderator.az со ссылкой на vestikavkaza.

Эксперты говорят, что сегодня Прибалтика стала форпостом информационной войны против России. Однако, похоже, не только информационной. С начала 2017 года Североатлантический военный альянс провел уже пять военных маневров на территории Прибалтики. Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Алексей Кондратьев говорит, что целями учений была возможность обеспечения переброски войск союзников по НАТО на территорию Эстонии.
«Что касается корабельной группировки, которая участвовала в ходе этих пяти учений за последние полгода, то корабли, которые привлекались к этим учениям, способны нести крылатые ракеты достаточно высокой эффективности, достигающие и в том числе Ленинградской области и Санкт-Петербурга», — заявил сенатор.

Между тем, по его данным, «средств и сил на сегодняшний день на Балтийском флоте достаточно для того, чтобы нейтрализовать определенные угрозы». Однако впервые подобная постановка цели учений НАТО вызывает определенные вопросы, особенно в связи с наращиванием вместе с воздушным и морским компонентами сухопутной составляющей на территории Польши и Литвы.

«В такой ситуации Россия для того, чтобы компенсировать угрозы, предпринимает определенные шаги. Мы предпринимаем строго оборонительные, зеркальные ответы. Но ситуация в данном регионе на сегодняшний день крайне нестабильна», — говорит Кондратьев.