Пашинян пообещал подать в отставку в апреле

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что намерен подать в отставку в апреле для проведения внеочередных парламентских выборов. Об этом глава правительства сообщил 28 марта на встрече с жителями села Арагац в рамках поездки по Армавирской области Армении.

«В апреле я подам в отставку. Но не для того, чтобы уйти из власти, а для проведения досрочных парламентских выборов. Я продолжу исполнять обязанности премьера», — цитирует его «Sputnik Армения».

24 марта стало известно, что парламент республики отменил военное положение, которое было введено в стране в сентябре 2020 года из-за боевых действий в Нагорном Карабахе. Это решение дает возможность для проведения внеочередных выборов в парламент страны.

За день до этого сообщалось, что президент Армении Армен Саркисян и Пашинян обсудили вопросы проведения парламентских выборов. Они определили важность необходимых мероприятий, направленных на организацию свободной и справедливой процедуры избрания кандидатов.

Досрочные парламентские выборы в республике запланированы на 20 июня.

Новый виток напряженности ситуации в Армении начался 25 февраля, когда ВС страны выступили с заявлением, в котором потребовали отставки Пашиняна. Он в свою очередь усмотрел в этом попытку переворота и призвал своих сторонников выйти на улицы с протестами, а Оника Гаспаряна — покинуть пост начальника Генштаба ВС Армении. Оппозиция же вывела на улицы Еревана своих сторонников, настроенных против Пашиняна.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отмечала, что решение о проведении парламентских выборов является внутренним делом республики. В российском ведомстве выразили надежду на то, что предвыборный период в Армении пройдет в конструктивной обстановке.