Уехавшая в Германию Навальная призвала освободить мужа

Юлия Навальная, супруга отбывающего срок в колонии блогера Алексея Навального, призвала немедленно освободить мужа. Об этом она написала в своем Instagram.

При этом сама Навальная улетела на отдых в Германию.

За границу жена блогера отправилась два дня назад. В ФРГ Навальная уехала, чтобы отметить тринадцатый день рождения младшего сына Захара 26 марта.

В день отлета Навальная опубликовала пост с призывом освободить мужа из колонии в связи с ухудшением состояния его здоровья.

Навальный в настоящее время находится в колонии во Владимирской области. ФСИН сообщила о его удовлетворительном состоянии.

Германию Навальная посещает уже второй раз за год. Предыдущая поездка с частным визитом состоялась в середине февраля. При этом границы из-за пандемии коронавируса всё еще остаются закрытыми, а авиасообщение между Россией и ФРГ будет возобновлено только с 1 апреля.

В связи с этим 2 марта депутат Госдумы Виталий Милонов направил в МВД России запрос с просьбой проверить наличие у Навальной двойного гражданства или вида на жительство иностранного государства. По словам парламентария, высокая интенсивность посещения ФРГ и появление подобных сведений о двойном гражданстве в совокупности «дает повод для неоднозначных размышлений и подозрений».

Навальный после лечения в Германии вернулся в Москву 17 января. При этом в берлинский аэропорт его привезли в кортеже с мигалками. Блогера доставили не к терминалу, а сразу на летное поле. В здании аэропорта и у стоек регистрации он также не появлялся. Немецкие журналисты рассказали, что блогер даже лично не получал посадочные талоны, процедуру за него тоже прошли сотрудники специальных служб Германии.

По прибытии в российскую столицу блогера задержали в аэропорту Шереметьево. 2 февраля Симоновский суд Москвы постановил отменить Навальному условный срок по делу компании «Ив Роше» и заменить его на три с половиной года колонии общего режима. С учетом срока, проведенного под домашним арестом, фактически блогер пробудет в колонии около 2,5 года.