Боррель назвал Россию «опасным» соседом

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель назвал Россию «опасным» соседом, однако призвал сохранить каналы связи. По его словам, он намерен обсудить с главами стран-участниц НАТО совместную реакцию на действия Москвы.

Накануне глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что отношений у России с ЕС как организацией нет, они были уничтожены Брюсселем, но Москва готова к наращиванию взаимодействия. Он также заявил, что Москва будет готова вести равноправный диалог с Европейским союзом, если организация посчитает нужным устранить аномалию в отношениях.

В ответ на это представитель Евросоюза заявил, что это РФ конфронтационно настроена к альянсу. По его словам, ЕС приходится реагировать на якобы нарушения Москвой международного права и прав человека. Он уточнил, что лидеры стран Евросоюза обсудят отношения России и Евросоюза на саммите на текущей неделе.

22 марта Боррель также выразил мнение, что Россия  взяла курс на конфронтацию с Евросоюзом. Он добавил, что отношения сообщества с РФ должны строиться на пяти принципах.

Новость дополняется