Виктор Мураховский: Даже не хочу комментировать этот политический бред

Министры обороны России и Армении Сергей Шойгу и Вагаршак Арутюнян вчера, 23 марта, провели телефонный разговор, в ходе которого обсуждались вопросы военного и военно-технического сотрудничества, в том числе деятельность российских миротворцев в Карабахском регионе Азербайджана. Беседа прошла на фоне информации о выводе военнослужащих Вооруженных сил Армении из Карабаха и о запрете на отправку сюда армянских призывников. Поэтому не исключено, что главы оборонных ведомств России и Армении затрагивали этот вопрос.

За комментарием по этому поводу Caliber.Az обратился к российскому военному и общественному деятелю, полковнику запаса, эксперту Российского совета по международным делам, главному редактору журнала «Арсенал Отечества» Виктору Мураховскому.

— Как вы думаете, процесс вывода военнослужащих ВС Армении из Карабаха пройдет безболезненно?

— Я думаю, что да. Собственно, наличие военнослужащих из Армении в Карабахе ни для кого не было секретом. А сейчас идет фактическая реализация того, что было понятно еще в период самой войны.

— При этом с армянской стороны сейчас звучат предположения о якобы возможности создания на азербайджанской территории в Карабахе какой-то профессиональной армии…

— …Что эти высказывания из себя представляют мне трудно комментировать. Это политические заявления, которые никакого военного смысла в себе не несут…

— В подписанном лидерами России, Азербайджана и Армении Заявлении по урегулированию конфликта нет ни слова о статусе освобожденного Карабаха, который является частью Азербайджана. Об этом говорил Президент Азербайджана Ильхам Алиев, говорил и российский лидер Владимир Путин. А вот министр иностранных дел Армении Ара Айвазян и другие деятели продолжают говорить о каком-то мифическом статусе и праве на самоопределение.

— Вы знаете, я даже не хочу комментировать этот политический бред. После распада СССР я наслышался такого более чем достаточно.

Наир Алиев