Заявление Министров Иностранных Дел G7 по Украине

Мы, министры иностранных дел Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Соединенного Королевства и Соединенных Штатов Америки, а также Высокий представитель Европейского Союза, едины в нашем осуждении продолжающихся действий России по подрыву суверенитета Украины, ее территориальной целостности и независимости.

Сегодня, спустя семь лет с момента незаконной и противоправной аннексии Автономной Республики Крым и города Севастополя Российской Федерацией, мы подтверждаем нашу непоколебимую поддержку и приверженность независимости, суверенитету и территориальной целостности Украины в ее международно-признанных границах.

В Уставе ООН, Хельсинкском Заключительном акте и Парижской Хартии четко сформулированы основополагающие принципы уважения территориальной целостности любого государства и запрещения какого-либо применения силы для изменения существующих границ. Применив силу против территориальной целостности Украины, Россия явно нарушила международное право и данные принципы.

Мы безоговорочно осуждаем временную оккупацию Россией Автономной Республики Крым и города Севастополя. Попытки России узаконить ее не признаются и не будут признаны. Мы осуждаем нарушения Россией прав человека на полуострове, в особенности прав крымских татар. Мы призываем Россию соблюдать свои международные обязательства, предоставить доступ международным наблюдателям и немедленно освободить всех незаконно задержанных лиц. Мы принципиально приветствуем инициативу Украины по созданию Международной Крымской платформы для консолидации усилий международного сообщества по вопросам Крыма.

Мы также решительно выступаем против продолжающихся попыток дестабилизации ситуации в Украине со стороны России, в особенности действий РФ в отдельных районах Донецкой и Луганской областей в нарушение обязательств, взятых ею в рамках Минских соглашений. Полное выполнение Минских соглашений – вот путь к миру. Россия является стороной конфликта на востоке Украины, а не посредником.

Мы приветствуем подтверждение готовности соблюдать режим прекращения огня, вступивший в силу 27 июля прошлого года и позволивший значительно снизить уровень насилия в зоне конфликта. Однако конфликт продолжает уносить жизни и наносить серьезный ущерб критически важным инфраструктурным объектам. Мы сожалеем о недавней вооруженной эскалации со стороны поддерживаемых Россией вооруженных формирований на линии соприкосновения. Мы призываем Российскую Федерацию прекратить и далее разжигать конфликт путем оказания финансовой и военной помощи вооруженным формированиям, поддерживаемым ею на востоке Украины, а также путем предоставления российского гражданства сотням тысяч украинских граждан. Вместо этого мы призываем Россию обеспечить взаимность недавно предпринятых Украиной шагов, направленных на улучшение качества жизни людей по обе стороны от линии соприкосновения. Мы подтверждаем важность соблюдения режима прекращения огня как основополагающего фактора для какого-либо прогресса на пути к мирному урегулированию конфликта.

Мы высоко ценим неустанные усилия Франции и Германии в рамках Нормандского формата идти дипломатическим путем урегулирования конфликта и подтверждаем нашу готовность и в дальнейшем оказывать поддержку данным усилиям. Мы призываем все стороны в полной мере выполнять Минские Соглашения и подчеркиваем ответственность России что касается ее конструктивного участия в Нормандском формате и Трехсторонней контактной группе с целью достижения справедливого и долгосрочного политического урегулирования конфликта.

«Большая семерка» остается полностью приверженной внедрению санкций и продолжит остаивать Украину в поддержку ее независимости, суверенитета и территориальной целостности в рамках ее международно признанных границ. Крым – это Украина.

მთავარი