В МВФ оценили темпы восстановления мировой экономики

Мировая экономика восстанавливается быстрее, чем это можно было ожидать. Об этом заявил на выступлении 20 марта первый заместитель главы Международного валютного фонда (МВФ) Джеффри Окамото.

Окамото заявил, что МВФ спрогнозировал в январе рост мировой экономики в 2021 году на уровне 5,5%.

«Однако появляются перспективы более быстрого восстановления благодаря дополнительному бюджетному стимулированию, особенно в США, и перспективам более масштабной вакцинации», — приводит пресс-служба МВФ слова Окамото.

Он также отметил неравномерность восстановление мировой экономики. Например, Китай уже вернулся к докризисным показателям, но большинство стран продолжают бороться с последствиями пандемии. Это, как подчеркнул Окамото, может привести к увеличению разрыва между развитыми и развивающимися странами.

Кроме того, Окамато заявил о неравномерности распределения в мире вакцин от коронавируса, что может затянуть сроки восстановления мировой экономики.

«Международное сообщество должно быстро увеличить производство вакцин. Мы должны обеспечить странам с низким уровнем доходов финансирование для закупки и распространения вакцин. В этой связи мы просим ведущие страны поддержать производство вакцин и предоставить финансирование развивающимся странам», — добавил Окамото.

Также замглавы МВФ посоветовал адаптировать предприятия и экономику под условия пандемии и стремиться к цифровизации и переходу на зеленую энергию.