Михаил Гусман по указу президента Казахстана получил орден

Первый заместитель генерального директора ТАСС Михаил Гусман удостоен ордена «Достык» («Дружба») II степени за вклад в развитие двусторонних отношений по указу президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева. Он получил награду из рук казахстанского посла Ермека Кошербаева на торжественной церемонии в диппредставительстве республики в Москве.

«За вклад в развитие отношений между Республикой Казахстан и Российской Федерацией наградить орденом «Достык» («Дружба») II степени Гусмана Михаила Соломоновича — первого заместителя генерального директора информационного телеграфного агентства России ТАСС», — зачитали текст указа главы Казахстана в посольстве, после чего состоялось награждение.

В свою очередь Гусман обратился со словами благодарности в адрес президента Казахстана за столь высокую оценку его вклада в укрепление связей между двумя странами. «Я действительно очень благодарен за эту награду и бесконечно высоко ее ценю. <…> За последнюю четверть века моя жизнь, профессиональная деятельность неразрывно связаны с Казахстаном», — сказал он (цитата по ТАСС).

Так, первый заместитель генерального директора ТАСС вспомнил, что четыре раза брал интервью у первого президента республики Нурсултана Назарбаева, которого назвал «подлинным национальным лидером страны». «Я также имел честь брать интервью у господина Токаева и в качестве президента Республики Казахстан, и когда он работал в системе Организации Объединенных Наций. Это выдающаяся личность, человек глубоко патриотичный, и очень важно, что именно президент Токаев столь уверенно и столь надежно продолжает дело первого президента Казахстана», — сказал Гусман, добавив, что такая преемственность необходима для стабильности и процветания страны.

Он также подчеркнул, что перед лицом общих вызовов народы двух стран всегда демонстрировали единение, и пандемия коронавируса не стала исключением. «Мы еще не до конца справились с пандемией. <…> Но тем не менее и в Казахстане, и в России виден свет в конце тоннеля. Мы справимся с этим вместе — казахстанцы и россияне. Потому что мы вместе были, есть и, думаю, будем всегда», — заключил Гусман.