Встреча Пашиняна с оппозицией оказалась нереализуемой

Встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна с руководителями оппозиционных движений республики и главами парламентских фракций для поиска путей развязки внутриполитического кризиса оказалась нереализуемой.

Об этом заявили в пресс-службе администрации президента республики в пятницу, 12 марта.

«Учитывая, что из приглашенных 13 марта в резиденцию президента республики приглашение приняли парламентские фракции «Мой шаг» и «Светлая Армения», а оппозиционная фракция «Процветающая Армения» и оппозиционное «Движение спасение родины» предложили свою повестку и выдвинули условия, то формат встречи за одним столом становится нереализуемым», — говорится в заявлении.

Фракция «Мой Шаг» является правящей, «Светлая Армения» — оппозиционной, пишет «Газета.ру».

Отмечается, что Саркисян будет прилагать усилия и готов предлагать новые встречи не только с уже приглашенными, но и с депутатами, не входящими во фракции Национального Собрания и представителями различных внепарламентских сил.

«Эти встречи дадут возможность еще раз выслушать все точки зрения, уточнить позиции и на их основе сформировать рабочий график», — говорится в заявлении.

Президент Армении выразил уверенность, что преодолеть разногласия можно только путем переговоров и диалога.

Ранее в этот же день лидер оппозиционной парламентской фракции «Процветающая Армения» Гагик Царукян сообщил о готовности встретиться с Пашиняном, однако при определенных условиях и в соответствии с четкой повесткой.

После подписания в ноябре 2020 года соглашения о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе в Армении не утихают протесты. Оппозиция обвиняет Пашиняна в «капитуляции» и требует его отставки.

Новый виток напряженности ситуации в республике начался 25 февраля, когда ВС Армении выступили с заявлением, в котором потребовали отставки премьера. Он, в свою очередь, усмотрел в этом попытку переворота и призвал своих сторонников выйти на улицы с протестами, а Оника Гаспаряна — покинуть пост начальника Генштаба ВС Армении.

Пашинян 1 марта выступил перед своими сторонниками на митинге в Ереване. Там он попросил прощения у соотечественников за допущенные правительством ошибки.

10 марта Саркисян пригласил на встречу Пашиняна, а также представителей всех парламентских фракций и оппозиционного «Движения спасения родины» с целью обсудить пути выхода из внутриполитического кризиса. Переговоры были намечены на 13 марта.