Союзники по НАТО увеличили оборонный бюджет на $119 миллиардов из-за агрессии России

После агрессии России против Украины в 2014 году и незаконной аннексии Крыма союзники по НАТО значительно усилили собственные способности в сфере политики сдерживания и обороны и дополнительно инвестировали в эту сферу сумму, равную 119 миллиардам долларов США.

Об этом во вторник вечером во время виртуального диалога с бывшим заместителем руководителя Североатлантического Альянса, а ныне — почетным преподавателем калифорнийского университета Стэнфорд заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, сообщает корреспондент Укринформа.

«После 2014 года ситуация действительно изменилась. НАТО ответило. Мы провели наибольшее усиление нашей коллективной обороны в течение целого поколения, со времен окончания «холодной войны». В восточной части Альянса мы разместили боевые группы, которых мы никогда не имели до этого, — готовы к действию боевые группы в Польше и в странах Балтии. Мы увеличили в три раза количество сил реагирования НАТО, сил высокой готовности, и увеличили инвестиции в оборону — 119 дополнительных миллиардов (долларов) от союзников в Европе и Канаде с 2014 года», — сказал Столтенберг.
Читайте также: Украина ведет системную работу со странами НАТО по получению ПДЧ

Он напомнил, что до этого НАТО пыталось развивать с Россией стратегическое партнерство, что было отражено в Стратегической концепции НАТО от 2010 года, создало Совет НАТО-Россия, поддерживало контакты на всех уровнях, президенты РФ Путин и Медведев присоединялись к саммитам НАТО в Бухаресте и в Лиссабоне. Еще за месяц до незаконной аннексии Крыма, по словам Столтенберга, НАТО и Россия планировали совместную операцию по уничтожению химического оружия в Сирии. В 2014 году эта ситуация изменилась, и Альянс начал адаптацию к новым исходящим от России вызовам в сфере безопасности.

Частью такого ответа, подчеркнул генеральный секретарь НАТО, стало увеличение присутствия сил Альянса в регионе Черного моря, в частности введение воздушной адаптации, расширение военно-морского присутствия и увеличение количества учений с союзниками и партнерами в регионе, создание передовой военной базы в Румынии, развитие практического сотрудничества с такими близкими партнерами НАТО как Украина и Грузия.

«Мы обеспечиваем надежную политику сдерживания и обороны, мы видим, что Россия ответственна за агрессивные действия против Украины, увеличивает военное присутствие в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Но мы продолжаем проводить то, что называем «подходом двух путей» по отношению к России. Сдерживание и оборона сочетаются с усилиями установить с ней содержательный диалог. Это непросто, но я думаю, очень важно. Также потому, что мы поддерживаем усилия, в частности, в отношениях с Россией, для создания надежной и сбалансированной системы контроля над вооружениями, которая должна подвергаться проверкам», — отметил Столтенберг.

Как сообщал Укринформ, Основополагающий акт о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между Российской Федерацией и Организацией Североатлантического договора, который был принят 27 мая 1997 года, определяет цели и механизмы консультаций и сотрудничества между НАТО и Российской Федерацией.

После агрессии Российской Федерации против Украины в 2014 году НАТО полностью прекратило сотрудничество с Российской Федерацией в военной сфере, однако поддерживает каналы связи с этой страной для урегулирования возможных конфликтных ситуаций и недоразумений.

Фото: NATO