В Европейском Союзе вступил в силу закон о праве на ремонт техники

На первом этапе компании производящие телевизоры, холодильники, стиральные машины и фены должны обеспечить возможность их ремонта как минимум в течение 10 лет, сообщает dtf.ru.

Закон начал действовать с марта этого года и являются частью усилий ЕС по уменьшению воздействия промышленных товаров на окружающую среду.

Ежегодно европейцы производят более 16 килограммов электрических отходов на человека и около половины этого приходится на сломанную бытовую технику.

Согласно новым правилам производители техники продаваемой в Европейском Союзе должны будут обеспечить доступность запчастей необходимых для ремонта товара в течение 10 лет, однако некоторые из них могут предоставляться только ремонтным компаниям для гарантии правильной их установки. Стоит отметить, что закон никак не меняет сроки гарантийного обслуживания.

Также новые устройства должны поставляться с руководствами по ремонту и быть изготовлены так, чтоб их можно было разобрать с помощью обычных инструментов.

На первом этапе закон распространяется на телевизоры, холодильники, стиральные машины и фены, но в дальнейшем есть план включить в него и более мелкую технику, например такую как смартфоны, планшеты и ноутбуки.

Скорее всего это заставит изменить подход производителей к разработке устройств и подтолкнет к созданию более долговечной продукции.