Депутат Бундестага уходит в отставку из-за скандала с закупкой масок

Депутат Бундестага от Христианско-демократического союза (ХДС) Николас Лебель объявил о сложении мандата в связи со скандалом, связанным якобы с его посредничестве в закупке масок во время пандемии.

Об этом, передает Укринформ, сообщает DW.

«Чтобы не нанести дальнейший ущерб моей партии, я немедленно отказываюсь от мандата в Бундестаге», — заявил он.

Накануне 34-летний политик пообещал сдать свой мандат в конце августа и больше не баллотироваться на выборах в Бундестаг. Лебель признал, что его действия были ошибкой. Впрочем, его коллеги по партии призвали немедленно отказаться от мандата депутата Бундестага.

В свою очередь, лидер сестринской партии ХДС — Христианско-социального союза (ХСС) — Маркус Зедер призвал своего однопартийца Георга Нюсляйна также немедленно отказаться от мандата депутата Бундестага из-за скандала с закупкой защитных масок.

По данным СМИ, фирма Лебеля получила около 250 тыс. евро комиссионных за посредничество при закупке китайских защитных масок в условиях борьбы с пандемией COVID-19. Еще большая сумма комиссионных (650 тыс. евро) за посредничество в закупке масок якобы были переведены фирме, к которой причастен Нюсляйн.

Ранее Нюсляйн объявил о своем выходе из фракции ХДС / ХСС и пообещал, что не будет кандидатом на выборах в Бундестаг в сентябре. Прокуратура Мюнхена расследует его действия по подозрению в коррупции.

Фото: dpa/hicture alliance