80% донерных в Азербайджане используют мясо неизвестного происхождения

В Азербайджане сегодня фаст-фуд достаточно популярен, как и во многих других странах мира. В Баку как минимум семь крупных заведений, представляющих фаст-фуд продукцию. И огромное количество мелких «забегаловок».

Любовь населения к фаст-фуду подтверждает и тот факт, что в этом году в столице Азербайджанской Республики прошел первый фестиваль уличной еды. Основной целью фестиваля являлось ознакомление туристов, приезжающих в Азербайджан, с нашей национальной кухней, представленной в формате фаст-фуда, а также развитие ресторанного бизнеса.

И если на этом фестивале была представлена качественная продукция, то, увы, подобный подход наблюдается далеко не во всех фаст-фуд точках страны.

«Сегодня в Азербайджане почти половину фаст-фуд продукции, представленной в супермаркетах, можно считать не соответствующей стандартам качества. При этом жалоб на этот вид продукции не так много, поскольку ее употребляют на скорую руку и в основном молодежь, которая не любит долго разбираться или куда-либо обращаться». Об этом заявил в беседе с Echo.az глава Союза свободных потребителей Азербайджана (ССПА) Эюб Гусейнов.

По его словам, самое главное в фаст-фуд продукции не то, как она выглядит, а то, где и как ее изготовили.

«Как правило, в точках, где готовят фаст-фуд, царит антисанитария. Были случаи, когда в продукции находили личинки мух. На глаз, конечно, сложно определить, есть ли они, например, в хот-доге, который вы решили купить. Одним словом, очень сложно на глаз определить, качественная ли фаст-фуд продукция перед вами или нет,» — говорит Гусейнов.

«При этом есть крупные гипермаркеты, которые беспокоятся о своей репутации и продают только качественную продукцию. Но при этом, все мы понимаем, что фаст-фуд очень вреден для здоровья. Я считаю, что в случае неприятных инцидентов в тех или иных торговых точках, например, при отравлениях, продукцию надо сразу изымать из продажи или отзывать», — сказал глава ССПА.

При этом она отметил, что сегодня больше всего беспокойства вызывает изготовление донеров.

«Ходят слухи, что в стране продают мясо ослятины и конины. Поэтому не удивлюсь, если при изготовлении донеров используют и такое мясо. Например, на некоторых рынках продают дешевое и непригодное для еды мясо. Кстати, еще три года назад Государственный комитет по стандартизации, метрологии и патентам утвердил стандарт для донеров,» — напомнил Гусейнов.

«В нашей стране есть несколько предприятий, которые изготовляют донеры в соответствии с этим стандартом, и у них имеется сертификат. Мясо, которое они поставляют, было подвергнуто шоковой заморозке и абсолютно безопасно. Но проблема в том, что мало в какие донерные это мясо поставляется. Нами был проведен мониторинг, который показал, что 80% донерных используют мясо непонятного происхождения, а оно, конечно же, может быть опасным», — подчеркнул Э.Гусейнов.

Дж.АЛЕКПЕРОВА