США в ОБСЕ: Навального отравили, потому что он говорил правду о коррупции

Соединенные Штаты требуют немедленного освобождения российского оппозиционера Алексея Навального, которого перед незаконным осуждением отравили из-за раскрытия им фактов коррупции среди представителей российской власти.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом сказала временный поверенный в делах США при ОБСЕ Кортни Остриен во время заседания Постоянного совета этой организации.

«Российская политическая оппозиция продолжает подвергаться систематическим репрессиям, включая преследования, политически мотивированные задержания и аресты, физические нападения. В августе прошлого года оппозиционный лидер Алексей Навальный был отравлен нервно-паралитическим веществом за попытку раскрыть неудобную правду о коррупции среди российских чиновников», — сказала она.
Американский дипломат отметила, что хотя Навальный выжил после этого покушения, власти «не позволили ему оставаться на свободе» и приговорили к заключению в колонии по абсурдным обвинениям.

«Мы обеспокоены сообщениями о том, что недавно его перевели в тюрьму, известную своей жестокостью и строгими условиями. 2 марта США предприняли скоординированные действия с Европейским Союзом и Великобританией против российских чиновников, причастных к отравлению, аресту и заключению Навального», — отметила Остриен.

Представитель США в очередной раз призвал российские власти «немедленно и без всяких условий» освободить Навального, отменить все политически мотивированные обвинения, направленные против него и его сторонников.

Как сообщалось, 2 марта Евросоюз и США ввели санкции против России за преследование Навального.

Под ограничительные меры ЕС попали генпрокурор России Игорь Краснов, глава СК Александр Бастрыкин, руководитель Росгвардии Виктор Золотов и директор ФСИН Александр Калашников.

США ввели санкции против Краснова и Калашникова, а также против российских чиновников, которые попали в санкционный список ЕС еще осенью: первого заместителя главы администрации президента РФ Сергея Кириенко, директора ФСБ Александра Бортникова, заместителей министра обороны Алексея Криворучко и Павла Попова, начальника управления Кремля по внутренней политике Андрея Ярина.
Читайте также: Суд оставил Навальному реальный срок — до 2023 года

Кроме того, в список санкций США включены несколько российских НИИ.

Как известно, 17 января Алексея Навального задержали в московском аэропорту, как только он вернулся из Германии, где проходил лечение после отравления веществом из группы «Новичок». После этого суд по требованию ФСИН заменил его условный срок по делу «Ив Роше» на реальный.

ЕСПЧ потребовал освободить Навального в связи с угрозой его жизни и здоровью.

На прошлой неделе Навального, который почти полтора месяца провел в следственном изоляторе «Матросская тишина», этапировали в колонию. По данным СМИ, политика доставили в ИК №2 в городе Покров Владимирской области. С вычетом времени, проведенного под домашним арестом и в СИЗО, Навальный будет находиться в колонии около двух с половиной лет.

Фото: ЕРА