Грузия модернизировала штурмовик Су-25

Первый модернизированный в Грузии штурмовик Су-25, также известный как «Грач», в субботу успешно выполнил испытательный полет, пишет Интерфакс.

Работа по модернизации самолета проводилась в сотрудничестве АО «ТАМ» («Тбилавиастрой») и государственного военного научно-технического центра «Дельта».

Как говорится в сообщении Минобороны Грузии, под надзором которого осуществлялся данный проект, модификация самолета Су-25 имеет двойное назначение, что дает возможность выполнять как боевые, так и учебные полеты.

«Испытательные полеты на каждом последующем самолете будут проводиться поэтапно, согласно определенному договором графику», — отмечается в пресс-релизе.

Проект обновления авиационного парка Сил обороны, начало которому было положено соглашением, подписанным в июле 2020 года между министерством обороны Грузии и АО «ТАМ», предусматривает модернизацию к концу 2022 года всех самолетов Су-25, находящихся на балансе оборонного ведомства.

АО «ТАМ» («Тбилавиастрой», ранее — Тбилисский авиационный завод им. Димитрова) начал выпускать штурмовики Су-25 с 1979 года, являясь единственным производителем боевой модификации этого самолета. За это время на предприятии были изготовлены более 1000 машин.

После распада СССР в «Тбилавиастрое» собирали модернизированные при помощи Израиля Су-25 КМ «Скорпион», детали к которым поступали из России, но после августовской войны 2008 года это стало невозможным.

В настоящее время на предприятии, входящем в систему министерства обороны Грузии, осуществляют в основном ремонт военных самолетов и другой авиационной техники, а также собирают беспилотные летательные аппараты. На его базе совместно с центром «Дельта» было освоено производство бронетранспортеров «Дидгори» и «Лазика», другой военной продукции.

АО «Тбилавиастрой» было учреждено в марте 2002 года на базе Тбилисского авиационного завода, созданного в декабре 1941 года после эвакуации в Грузию авиазаводов из Таганрога и Севастополя.

Разработанный в СССР штурмовик Су-25 предназначен для поддержки сухопутных сил непосредственно над полем боя при прямой видимости цели. В его задачи входит уничтожение малоразмерных подвижных и неподвижных наземных объектов, а также малоскоростных воздушных целей.

Серийно самолёты этого типа выпускались на двух авиазаводах — в Улан-Удэ (учебно-боевые Су-25УБ) и в Тбилиси (боевые Су-25). Всего за 1981-1991 годы построено 1 тыс. 320 экземпляров Су-25.

Вооруженные силы России получают модернизированную версию Су-25. В 2018 году источник «Интерфакса» сообщил, что весь парк штурмовой авиации ВКС РФ планируется модернизировать до верссии Су-25СМ3.