В Германии осудили двух бизнесменов за нарушение крымских санкций

Высший земельный суд в Гамбурге осудил двух баварских бизнесменов за нарушение санкций ЕС в отношении России, введенных вследствие незаконной аннексии Россией украинского полуострова Крым.

Об этом, как передает Укринформ, сообщает Bayerische Rundfunk.

По данным федеральной прокуратуры, компания из Аугсбурга, в которой работали мужчины, вела бизнес с сотрудниками российских спецслужб. Бизнесменов обвинили в том, что они в обход оружейного эмбарго ЕС поставляли в Россию оборудование, которое могло быть использовано для производства военных ракет.

Один из обвиняемых, 41-летний житель Аугсбурга, проведет за решеткой 3 года и девять месяцев за заключение с Россией соответствующих соглашений, у него конфисковано 8 млн евро. Его пособник из Мюнхена, которого суд признал виновным в отмывании денег и получении 184 тысяч евро комиссионных от незаконного соглашения, приговорен к 2 годам условно.

Тот факт, что процесс состоялся в Гамбурге, связан с тем, что поставки обрабатывались через таможню Любек-Гафен.

Судом установлено, что российские заказчики заплатили почти 8 млн евро всего за 15 приборов. Поставки шли в Екатеринбург.

Контракты подписывались с якобы гражданской фирмой, но конечным получателем продукции, как было доказано в суде, была российская государственная компания «Воздушно-космическая оборонительная корпорация Алмаз-Антей», о чем немецкие поставщики не могли не знать.

Как известно, поставки оружия и товаров двойного назначения в Россию запрещены с 2014 года, когда Европейский Союз ввел санкции в ответ на оккупацию Крыма и включение его в состав России, а также начало вооруженной агрессии на востоке Украины.

«Алмаз-Антей» внесен в санкционный список как предприятие, производящее вооружение, которое поставляется вооруженным формированиям самопровозглашенных «республик» на востоке Украины. Корпорация не раз пыталась обжаловать это решение, но каждый раз Европейский суд отказывался отменить санкции, в последний раз это произошло 25 января этого года.