ГЭЦ о новом формате выпускного экзамена — (фото)

Государственный экзаменационный центр (ГЭЦ) Азербайджана распространил информацию о проведении выпускных экзаменов на уровне общего (9-летнего) образования.

Было отмечено, что в соответствии с постановлением Кабинета Министров АР от 4 марта 2021 года о внесении изменений в «Правила проведения итоговой аттестации обучающихся на уровне общего образования» выпускной экзамен для 9-классников будет проведен в один этап.

В специальном выпуске журнала «Абитуриент» в декабре 2020 года была опубликована обновленная программа экзамена, основную часть которого составляет материал, усвоенный с 5-го класса до 1-го полугодия 9-го класса.

Задания по темам, которые должны были быть пройдены во 2 полугодии, будут составлены на основе 5-8 классов.

При подготовке программы, в первую очередь, были проанализированы все учебники с 5-го до 9-го классов.

Новая упрощенная модель экзамена предусматривает 85 заданий, в том числе 30 по родному языку, 30 по иностранному языку и 25 по математике.

Напомним, что специалисты ГЭЦ и Минобразования упростили форму заданий. Как уже объявлено ранее, не будут использоваться задания открытого типа, требующие письменного ответа. Учащимся будут предложены задания закрытого и открытого типа с перечнем вариантов, которые можно кодировать.

Кроме того, ГЭЦ в ближайшее время посредством портала otk.az проведет пробный экзамен на основе новой модели.

Она будет выглядеть следующим образом: