Bloomberg: Россия дислоцировала наемников из ЧВК «Вагнер» в Африке

Российские наемники из ЧВК «Вагнер» дислоцированы в ряде стран Африканского континента, в частности в Судане, ЦАР, Ливии, Зимбабве, Анголе, Мадагаскаре, Гвинее, Гвинея-Бисау, Мозамбике и предположительно Демократической Республике Конго, пишет американское агентство Bloomberg со ссылкой на засекреченные источники.

Хотя Москва официально не признает деятельность «Вагнера», ЧВК функционирует под вывеской компаний различного профиля, в частности компаний по добыче золота и алмазов, военному обучению или специализирующихся на кибервойне.

Агентство также утверждает, что российские наемники участвуют в обучении армии, защите важных лиц, борьбе с террористами и охране рудников золота, алмазов и урана в горячих точках в Ливии, ЦАР, Судане и Мозамбике.

Взамен дочерние компании «Вагнера» получают право на использование минеральных и природных ресурсов этих стран, закупку оружия, технологий и военной услуги.

Bloomberg заявляет, что вся эта деятельность направлена на расширение геостратегического влияния России на Африканском континенте.

В Ливии наемники из ЧВК «Вагнера» в частности размещены на авиабазе в провинции Эль-Джуфра в центральной части страны и авиабазе «Эль-Кардабийе» в городе Сирт.

Источники в США и ООН утверждают, что в Ливии дислоцированы около двух тысяч наемников из России, Восточной Украины и Сербии.

Кроме того, в Ливии находятся вооруженные сирийцы, которых ЧВК «Вагнер» доставила в Ливию по линии двух подконтрольных компаний «Охотники за ДЕАШ» и «Санад».

Конфликтующие стороны в Ливии 23 октября 2020 года по итогам переговоров под эгидой ООН в Женеве подписали соглашение, обязывающее вывод иностранных наемников из страны, в том числе «солдат» из ЧВК «Вагнер», в течение трех месяцев.

Однако незаконные вооруженные формирования, возглавляемые Халифой Хафтаром, все еще не вывели наемников из Сирта и Джуфры.

Таким образом, не кажется немыслимой вероятность того, что «Вагнер» готовит одну морскую и две авиационные базы для российской армии в «мягком подбрюшье» НАТО — Ливии.