Франция признала убийство одного из символов алжирского сопротивления

Франция признала, что адвокат Али Буменджель — один из символов алжирского сопротивления — умер в результате пыток со стороны французских военнослужащих в период борьбы за независимость Алжира в 1957 году.

Как сообщили в Елисейском дворце, президент Эммануэль Макрон принял соответствующее решение по рекомендации историка Бенджамина Стора, содержащейся в докладе от 20 января о колониальной истории Франции и войне в Алжире.

Накануне глава французского государства в ходе встречи с детьми Буменджеля в Елисейском дворце признался, что известный адвокат убит колониальными силами, а утверждения о том, что он якобы покончил собой, не отражают действительности.

Сообщается, что Макрон сделал это заявление от имени Франции.

Буменджель, восставший против колониальной системы, был задержан французскими солдатами по приказу французского генерала Поля Ауссареса и доставлен в секретное место, где подвергался пыткам, а затем был убит 23 марта 1957 года, передает «Анадолу».

Доклад, подготовленный по распоряжению Макрона историком Стором относительно периода колониального господства Франции в Алжире в 1830-1966 годах, вновь актуализировал споры по этой теме.

Согласно докладу, Франция провела 17 отдельных ядерных испытаний на алжирской земле, и мины и взрывчатые устройства, заложенные французскими войсками на этих землях, унесли жизни тысяч алжирцев.

С другой стороны, сообщения во французской прессе о том, что Макрон не будет извиняться по этому вопросу, вызвали негативную реакцию в Алжире.

Алжир, представляющий собой самый последний и самый кровавый пример колониальной политики Франции на африканском континенте, начал борьбу за независимость в 1954 году.

За годы войны погибло приблизительно 1,5 млн алжирцев, миллионы людей стали беженцами.