США больше не будут предоставлять помощь России

США ввели новые санкции против России из-за ситуации с Алексеем Навальным.

Как передает РИА Новости, Вашингтон перестанет предоставлять Москве всякую помощь, кроме срочной гуманитарной.

Штаты также внесли Россию в список стран, которым отказано в экспорте оборонных технологий. Частичное исключение сделают для госсотрудничества в космической сфере. Как заявил глава Госдепа Энтони Блинкен, экспорт по линии коммерческого сотрудничества ограничат через полгода переходного периода. Вашингтон прекратит финансирование любых программ на выделение средств для зарубежных военных в рамках закона о контроле за экспортом вооружений.

Помимо этого, США запретили правительственным финансовым организациям выдачу кредитов Москве. Это касается в частности американского Экспортно-импортного банка. Ограничения ввели за «использование Россией химического оружия». Рестрикции вступят в силу в течение 15 дней.

Ранее во вторник Минфин США наложил санкции на семерых «высокопоставленных представителей» российской власти из-за дела Навального. Среди них — руководитель ФСБ Александр Бортников, глава ФСИН Александр Калашников, генпрокурор Игорь Краснов, замминистра обороны Павел Попов, замминистра обороны Алексей Криворучко, первый замглавы администрации Кремля Сергей Кириенко, глава управления Кремля по внутренней политике Андрей Ярин. Вся собственность этих лиц, обнаруженная в юрисдикции США, будет заблокирована.

Минторг США внес в черный список организации из России, Германии и Швейцарии «за производство биологического и химического оружия». Среди них — 13 коммерческих компаний, включая девять в России, три в Германии, одну в Швейцарии.

Санкции из-за ареста Алексея Навального ввел и Евросоюз. В российском МИД пообещали ответить на ограничительные меры.