Коротченко: У российского оружия в Армении есть всего одна проблема

Единственной проблемой российского оружия в Армении является его непрофессиональное использование армянскими военными – так сегодня прокомментировал критическое замечание вице-спикера парламента РА Алена Симоняна главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

Напомним, Симонян заявил, что «российское оружие – лучшее в мире», однако «о выявленных проблемах российским партнерам известно не хуже, чем нам». Российский военный эксперт объяснил, как могут сочетаться эти две части слов армянского вице-спикера.

«У российского оружия есть только одна проблема – применение его теми, кто слабо подготовлен в профессиональном плане. И действительно, такие проблемы мы видели в том, как использовалось российское оружие войсками Армении в ходе боевых действий в Карабахе. Армянские военнослужащие, применявшие российское оружие, показали слабую профессиональную подготовку. Мне кажется, об этом Ален Симонян и должен говорить применительно к характеристикам российского оружия», — подчеркнул он (цитата по «Вестнику Кавказа»).

К самому оружию претензий быть не может, поскольку российские военные успешно применяют его в боевых условиях. «Все претензии, которые есть у армянских политиков, они должны адресовать своим вооруженным силам. Дело в том, что все то оружие, что мы поставляли Армении, применялось российской армией в Сирии, и никаких проблем там не возникало», — напомнил Игорь Коротченко, добавив, что такие упреки в адрес России делаются в попытке объяснить населению поражение Армении в Карабахской войне.

«Подобная тактика политического выживания, когда виноватой оказывает Россия и ее вооружения, мягко говоря, не очень корректна с точки зрения союзнических отношений между Москвой и Ереваном. Кроме того, это оружие от России Армения получила в кредит, и неизвестно, когда эти кредиты будут возвращены и произойдет ли это вообще. На данный момент скорее стоит говорить о безвозмездной поставке в Армению современного российского оружия. При этом вместо слов благодарности мы видим, к сожалению, другую реакцию, что не может не изумлять», — отметил главный редактор журнала «Национальная оборона».

«Впрочем, с учетом той тяжелой внутриполитической ситуации, в которой сегодня находится Армения, очевидно, что нам надо приготовиться к еще большим критическим высказываниям в адрес России и российского оружия со стороны наших армянских партнеров. Хотя, когда такое озвучивается в адрес России, слово «партнеры» надо ставить в кавычки», — заключил Игорь Коротченко.