Саркисян и Пашинян пришли к согласию по вопросу увольнения главы Генштаба Армении

Президент Армении Армен Саркисян не подписал ходатайство премьера Никола Пашиняна о снятии главы Генштаба Оника Гаспаряна с должности.

Как заявили в пресс-службе главы государства, Саркисян обратился во вторник в Конституционный суд с тем, чтобы КС рассмотрел конституционность поправок, внесенных еще в 2018 году в закон «О воинской службе и статусе военнослужащего».

Ранее о таком варианте предупреждал лидер партии «Одна Армения», юрист Артур Казинян. Он отмечал, что по его информации, принято решение путем правовой манипуляции избавиться от Гаспаряна.

«По моим сведениям, Армен Саркисян и Никол Пашинян вчера пришли к согласию относительно осуществления посредством правового фокусничества желания Никола Пашиняна освободить Оника Гаспаряна от должности начальника Генштаба ВС Армении», — сообщил он.

Вопрос, однако в том, что обращение Саркисяна в КС не мешает отправлять в отставку Гаспаряна, так как КС рассмотрит на само ходатайство, а законодательные поправки, давшие возможность Пашиняну направить это ходатайство.

По закону подписанное премьером ходатайство автоматически вступит в силу через три дня после его подписания.