США могут 2 марта ввести санкции против России из-за Навального

Соединенные Штаты намерены 2 марта ввести санкции в отношении России из-за ситуации с блогером Алексеем Навальным, сообщает во вторник Reuters со ссылкой на два источника.

По информации агентства, американские власти наложат ограничения, предусмотренные законом 2005 года для борьбы с распространением оружия массового уничтожения и законом 1991 года о контроле над химическим и биологическим оружием и запрете его военного применения, а также указом, который был издан «после вторжения России в Крым в 2014 году и предоставляет широкие полномочия для преследования российских чиновников».

Ранее в понедельник телеканал CNN сообщил, что администрация президента США Джо Байдена намерена на текущей неделе ввести антироссийские санкции в связи с ситуацией вокруг Навального.

В этот же день представитель Госдепа США Нед Прайс в ответ на вопрос журналистов о возможных мерах администрации США по «делу Навального» заявил, что правительство страны намерено тесно координировать свои действия с Евросоюзом.

1 марта ТАСС со ссылкой на источник сообщил, что послы 27 стран — членов ЕС согласовали санкции против России в связи с обвинительным приговором против Навального. По словам собеседника агентства, в ближайшее время решение будет утверждено Советом ЕС и опубликовано в Официальном журнале сообщества, после чего вступит в силу.

В ответ замглавы МИД России Александр Грушко пообещал, что Москва ответит на новые санкции стран Евросоюза по делу блогера Алексея Навального.