Это может привести к летальному исходу — Тайяр Эйвазов

COVID-19 – одно из инфекционных заболеваний. Именно от индивидуального иммунитета зависит, заразимся мы этой инфекцией или нет, перенесем ли бессимптомно при заражении, или при различных проявлениях перенесем легко или тяжело, с развитием последствий.

Как передает Axar.az, об этом заявил главный инфекционист Министерства здравоохранения Азербайджана Тайяр Эйвазов.

По словам главного инфекциониста, как и в случаях с другими инфекционными заболеваниями, при коронавирусе большая часть лиц с врожденным иммунодефицитом, побочными хроническими заболеваниями входит в группу риска и тяжелее переносит заболевание: «Из-за этого у них происходят различные осложнения, что иногда приводит к летальному исходу. Поэтому главный путь защиты от COVID-19 – следовать гигиеническим правилам, укреплять иммунитет и наряду с этим сформировать искусственный иммунитет против инфекции путем вакцинации».

Эксперт также назвал пути поддержки иммунитета: «Он заключается в том, чтобы не игнорировать график вакцинации, включая ежегодную прививку от гриппа, наблюдать за сбалансированным приемом пищевых веществ, витаминов и минералов, обеспечении нормального ночного сна».