General de Europe: Азербайджанские беженцы ждут возвращения на земли

В журнале General de Europe опубликована статья о Карабахском конфликте и азербайджанцах, которые были изгнаны с родных земель и стали вынужденными переселенцами.

Автор статьи «Нагорный Карабах: Азербайджанские беженцы ждут только одного — как можно скорее вернуться на земли, с которых они были изгнаны 27 лет назад» — доктор политических наук и исследователь Ближнего Востока Себастьян Буссуа.

В статье в лице 50-летнего Расула и 40-летней Айгюн рассказывается о трагической истории всех людей, ставших вынужденными переселенцами в результате армянской оккупации.

Автор материала подчеркивает, что земли, освобожденные Азербайджаном в результате 44-дневной войны, являются признанными международным правом территориями нашей страны.

С.Буссуа пишет, что самая большая мечта вынужденных переселенцев — вернуться в родные края и начать там новую жизнь.

Герои статьи — вынужденные переселенцы из Зангилана и Губадлы. По словам автора, несмотря на то, что их жизнь никак не связана с политикой, именно она вмешалась в их жизнь, разрушив весь их привычный уклад.

Но этому уже скоро придет конец. Вынужденные переселенцы ожидают долгожданного возвращения в свои родные дома.

Расул уверен, что жизнь в Зангилане с чистым воздухом на лоне природы, на земле предков и среди дорогих его сердцу воспоминаний будет намного прекраснее. У него есть двухкомнатная квартира в Баку, но он мечтает построить дом в Зангилане.

Вынужденная переселенка из Губадлы Айгюн — жена ветерана Первой Карабахской войны.

А их старший сын стал участником Второй Карабахской войны. Айгюн не держит зла на армян. Возвращение на землю, откуда они когда-то изгнали эту женщину, является ее самым большим желанием.

Статья завершается словами Расула о возможности мирного сосуществования с армянами. Он надеется, что все будет хорошо, как это было раньше.