Эксперт по Ближнему Востоку опубликовал репортаж об Агдаме

На влиятельном французском портале Atlantico опубликован репортаж эксперта по Ближнему Востоку, доктора политических наук Себастьяна Буссуа, посвященный Агдаму.

Во время своего недавнего посещения города он стал свидетелем ужасающих последствий армянского вандализма. По словам С.Буссуа, Агдам, некогда являвшийся центром культуры, сейчас напоминает «город призраков».

«Агдам расположен в 360 км от Баку. Этот город в Карабахе является символом 30-летней войны, которая завершилась в результате 44-дневных ожесточенных боевых действий между Азербайджаном и Арменией и подписанием 10 ноября прошлого года при содействии России заявления о прекращении огня между двумя странами.

Агдам, как и многие другие города региона, был оккупирован в 1993 году ВС Армении, которые стремились воплотить мечту о «Великой Армении».

В результате войны 800 тыс. азербайджанцев были изгнаны из родных земель.

Оккупация Агдама не привела к его экономическому развитию и расселению здесь армян, напротив, произошло постепенное угасание жизни.

Во время СССР азербайджанцы и армяне десятилетиями учились жить в гармонии.

Развал советской империи пробудил новые националистические аппетиты.

В результате Агдам, один из традиционных мультикультуральных городов региона, был стерт с исторической карты», — отмечает автор.