При столкновениях в Мьянме погибли 17 человек — ОБНОВЛЕНО

Не менее 17 человек погибли в воскресенье в ходе столкновений участников массовых протестов в нескольких городах Мьянмы с полицией и военными, предпринимающими попытки разогнать протестующих.

Об этом сообщает новостной интернет-портал «Миззима».

Ранее новостной портал «Иравади» сообщал о 6 погибших.

По последним данным, которые приводит «Миззима», 4 человека погибли в крупнейшем городе Мьянмы и бывшей столице Янгоне, 2 человека во втором по величине городе страны Мандалае, 3 человека в городе Баго, 4 – в городе Давей, 1 человек в Мьей, 2 в Пакокку и 1 человек в Моламьяйне.

***

18.18

Не менее 6 человек погибли в воскресенье в ходе столкновений участников массовых протестов в нескольких городах Мьянмы с полицией, предпринимающей попытки разогнать протестующих.

Как сообщает РИА Новости, один человек, не участвовавший в демонстрациях, погиб в городе Мандалае от шальной пули.

Мужчина ехал на мотоцикле в районе города, где проходил протест, в момент, когда полицейские пытались остановить продвижение колонны демонстрантов резиновыми пулями и выстрелами боевыми патронами в воздух, сообщает издание. Он был убит попаданием шальной пули в голову, сообщает портал.

Два демонстранта погибли в городе Баго, центре одноименного региона, где, помимо погибших, еще 15 человек получили травмы и ранения различной степени тяжести во время полицейской операции по разгону протеста, говорится в сообщении.

Не менее трех участников массовых уличных акций погибли от рук полицейских в крупнейшем городе Мьянмы и бывшей столице страны Янгоне.

В воскресенье во многих городах Мьянмы продолжились массовые протесты с участием десятков и сотен тысяч человек, начавшиеся еще 6 февраля, через пять дней после перехода власти в стране к вооруженным силам.

Военные пришли к власти в Мьянме после того, как прежний состав избиркома и правительство партии «Национальная лига за демократию» (НЛД) отвергли любую возможность обсуждения и расследования предполагаемых массовых подтасовок списков избирателей и избирательных бюллетеней на всеобщих выборах 8 ноября 2020 года, якобы позволивших НЛД выиграть абсолютное большинство парламентских мандатов.

Военные провели собственное расследование, по их словам, выявившее не менее 10 миллионов фальсифицированных бюллетеней, и настаивали на проведении расследования. После серии отказов со стороны избиркома и правительства НЛД, 1 февраля вооруженные силы задержали президента страны Вин Мьинта и госсоветника (фактического премьера) Нобелевского лауреата Аун Сан Су Чжи, и поместили их под домашний арест. Против них возбуждены уголовные дела о нарушениях законодательства о предотвращении и преодолении стихийных бедствий (нарушений чрезвычайного режима, действующего в связи с пандемией COVID-19), а в случае Аун Сан Су Чжи — и закона об импорте электронных средств связи. Функционеры НЛД и деятели смещенного правительства по всей стране подверглись арестам и обвинениям в различных правонарушениях.

В первый же день после прихода к власти военные объявили, что они действуют в рамках существующей конституции 2008 года и что после окончания действия режима чрезвычайного положения, который вводится сроком на год, пройдут выборы, выигравшая их партия сформирует правительство.