Глава МИД Ирана осудил удары США по Сирии

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф в ходе переговоров со своим коллегой из Ирака Фуадом Хусейном осудил недавние удары ВВС США по объектам в Сирии, назвав их нарушением территориальной целостности страны. Встреча политиков прошла в субботу в Тегеране.

Об этом сообщает со ссылкой на ТАСС.

«Зариф осудил опасные действия США в ходе удара по иракским силам в районе сирийской границы, назвав эту атаку незаконным нарушением территориальной целостности страны», — сообщает пресс-служба иранского внешнеполитического ведомства.

По словам главы МИД Ирана, «некоторые атаки на территории Ирака являются подозрительными и, возможно, осуществлены для того, чтобы посеять раздор в отношениях Тегерана и Багдада и подорвать безопасность страны». «Мы подчеркиваем, что правительству Ирака нужно найти зачинщиков этих инцидентов», — добавил он.

США в ночь на 26 февраля нанесли авиаудары в районе сирийско-иракской границы. Пентагон заявил, что это было сделано в ответ на недавние нападения в Ираке на представителей США и коалиции, вместе с которой они проводили операцию против террористической группировки «Исламское государство. Целью, как утверждается, стали объекты проиранских групп, в том числе «Катаиб Хезболлах» и «Катаиб Сейед аш-Шухада». МИД Сирии решительно осудил эти удары, заявив, что они нарушают международную законность и приведут к эскалации напряженности на Ближнем Востоке.