Полковник-лейтенант рассказал о ходе работ в парке военных трофеев — (фото)

По инициативе и распоряжению Президента Азербайджана, Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева еще в начале декабря на участке Каспийского побережья площадью около семи гектаров начал создаваться парк военных трофеев. К выполнению всех этих работ на высоком уровне привлечены специалисты и рабочие самых разных профилей. В соответствии с указанием главы государства должен быть создан такой парк, который ясно будет свидетельствовать о беспрецедентном героизме, проявленном азербайджанской армией в Отечественной войне, о великой исторической победе.

Об этом в интервью газете Azərbaycan Ordusu («Азербайджанская армия») заявил координатор по работам, выполняемым Министерством обороны, полковник-лейтенант Эмиль Мамедов.

«Местные жители и иностранные гости, интересующиеся героической историей Азербайджана, получат возможность посетить интересный и уникальный музей под открытым небом.

На следующий день после капитуляции Армении (11 ноября прошлого года) Президент Ильхам Алиев во время встречи с военнослужащими дал указание доставить в Баку захваченную у врага военную технику и выбрать место для ее демонстрации.

Иными словами, еще в то время было ясно, какое значение придавал глава государства созданию этого парка.

Исполнительная власть Баку проделала большую работу по доведению этой территории в требуемое состояние. Был доставлен грунт, на территории воссозданы вражеские позиции. К работам привлечена спецтехника.

Но самая большая ответственность лежит на военных. Оснащением парка занимаются специалисты и эксперты Минобороны.

Интересно, что на оборонительных позициях враг широко использовал автомобильные покрышки, которые препятствовали широкому рассеиванию осколков и способствовали минимизации опасности для солдат.

Это также будет исполнено при воссоздании инженерных укреплений врага», — сказал Э.Мамедов.

По словам координатора, в парке будет размещено около 130 единиц частично или полностью разрушенной военной техники всех видов войск армянской армии.

Он отметил, что часть трофейной техники была продемонстрирована на Параде Победы 10 декабря прошлого года.