Личные вещи участников Отечественной войны переданы в Музей истории — (фото)

В Фонд Отечественной войны Национального музея истории Азербайджана переданы личные вещи (фотографии, награды и т.д.) участников второй Карабахской войны — шехида из Гаха, старшего лейтенанта Асафа Агаева и рядовых из Шеки — Тарлана Гасанова и Садеддина Байрамова, сообщает Азертадж.

Отмечается, что личные вещи военнослужащих были переданы старшим научным сотрудником Музея, доктором философии по истории Айгюн Мамедовой.

Асаф Агаев родился в 1993 году в Гахском районе. В 2016 году служил в спецназе ВС Азербайджана, получил звание лейтенанта. Во время Отечественной войны прошел боевой путь от Физулинского района до города Шуша.

17 декабря 2020 года подорвался на мине в Ходжавендском районе, был похоронен в Гахском районе. Асаф Агаев награжден медалями «За освобождение Шуши» и «За освобождение Джебраила».

Тарлан Гасанов родился в 1997 году в селе Баш Зейзид Шекинского района. Во время второй Карабахской войны служил в направлении села Гюлистан Геранбойского района, затем на различных высотах села Талыш Тертерского района и Суговушанского района.

Был ранен во время боевой операции около местности «Аг учуг» в селе Талыш Тертерского района.

Друзья рядового называют его «гранатой», потому что во время боя он бросился на гранату и спас своих товарищей. В настоящее время Тарлан продолжает нести службу.

За проявленное в бою мужество он был награжден почетной грамотой.

Садеддин Байрамов родился в 1997 году в селе Баш Зейзид Шекинского района. В 2016 году участвовал в апрельских боях, в 2020 году — в боях в направлении Топхана, Дашалты, города Шуша, Ханкенди. С.Байрамов был тяжело ранен в боях за Ханкенди.

Он награжден медалями «За освобождение Шуши» и «За отличие в бою».