Палата представителей США одобрила план стимулирования экономики на $1,9 трлн

Палата представителей Конгресса США одобрила в субботу законопроект о мерах экстренного стимулирования роста национальной экономики в условиях пандемии в размере $1,9 трлн.

Как сообщает ТАСС, трансляцию заседания вели американские телекомпании.

Законопроект набрал практически минимальное количество голосов для его утверждения — 219 против 212.

Основанный на программе президента США Джо Байдена документ в понедельник был принят бюджетным комитетом нижней палаты, а в пятницу вечером его одобрил процедурный комитет. План предусматривает выделение приблизительно $400 млрд непосредственно на борьбу с пандемией. Около $1 трлн должно быть направлено на оказание помощи населению, остальное — на стимулирование экономики.

Предложение главы американской администрации увеличить до $15 в час размер минимальной оплаты труда в программу не вошло. В четверг независимый эксперт Сената Конгресса США по процедурным вопросам Элизабет Макдонаф вынесла решение о том, что соответствующее предложение на данный момент не может быть включено в законопроект. Байден выразил разочарование постановлением, но, как отметила пресс-служба Белого дома, с «уважением к нему отнесся». Законодатели-демократы пытаются принять документ в верхней палате по упрощенной процедуре (простым большинством), предусмотренной для бюджетных инициатив с целью обойти противодействие со стороны республиканцев.

Количество мест в Сенате сейчас распределено поровну между представителями обеих партий — 50 на 50. Вице-президент США Камала Харрис (от демократов), которая по законодательству является также председателем верхней палаты, может голосовать, если позиции сенаторов по тому или иному вопросу разделятся пополам. В то же время для принятия дополнительных мер, как, например, повышение почасового жалования, требуется не менее 60 голосов. Как заявила в пятницу спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси (демократ), занимающая третий по значимости пост в государственной иерархии США, ее однопартийцы не отступятся от идеи увеличения минимальной оплаты труда.

Демократы рассчитывают отправить законопроект на подпись президенту до 14 марта, когда истекает срок действия повышенных пособий по безработице. Однако, как ожидается, документ столкнется со значительными процедурными трудностями в Сенате.

Республиканцы неоднократно подчеркивали, что считают пакет в нынешнем виде чрезмерным. По мнению Белого дома, программа в размере $1,9 трлн наиболее соответствует масштабу вызванного пандемией кризиса.