Сегодня в Украине стартует первый этап сертификации учителей

В Украине в субботу, 27 февраля, стартует первый этап сертификации учителей младших классов, в нем примут участие около двух тысяч педагогических работников.

Об этом сообщает Украинский центр оценивания качества образования (УЦОКО), передает Укринформ.

«1755 учителей из 1234 учреждений образования будут проходить 27 февраля независимое тестирование», — говорится в сообщении.

Как отмечается, тестирование начнется в 11:00, а допуск участников к пунктам будет осуществляться с 10:15 до 10:50. Участники сертификации должны предъявить паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, и письмо-вызов, которое нужно самостоятельно распечатать.

Время тестирования профессиональных знаний и умений учителей начальных классов — 180 минут. Тест будет состоять из 100 заданий, и максимальное количество баллов, которое можно набрать, — 100.

В УЦОКО напомнили, что в аудитории пункта тестирования инструкторы должны выдать каждому Карточку участника сертификации, и ответственный за пункт тестирования сделает в ней отметку о прохождении независимого тестирования.

После завершения работы над тестом участники сертификации должны сдать старшим инструкторам бланки с ответами. Они сразу будут вложены в пакет для отправки материалов.

Как сообщал Укринформ, первая пилотная сертификация учителей начальных классов состоялась в 2019 году, ее успешно прошли 705 педагогов из 857 зарегистрированных.

Сертификация состоит из трех этапов, которые проходят последовательно: независимого тестирования участников сертификации; самооценки участниками сертификации собственного педагогического мастерства; изучения практического опыта работы участников сертификации.

Успешное прохождение сертификации позволяет учителям получать надбавку в 20% к зарплате в течение срока действия сертификата — трех лет.

Сертификат может засчитываться как прохождение очередной (внеочередной) аттестации.

Пилотный проект по добровольной сертификации будет внедряться в течение 2021 года. В дальнейшем предусмотрено, что сертификация заменит обязательную аттестацию педагогических работников.