Впервые в Азербайджане: шахматная академия получила лицензию ФИДЕ

Шахматная академия имени выдающегося азербайджанского гроссмейстера Вугара Гашимова первой в Азербайджане получила лицензию Международной федерации шахмат (ФИДЕ), сообщает Sputnik Азербайджан.

На сайте ФИДЕ опубликован список шахматных академий по всему миру, получивших лицензию на 2021 год. В него вошли 36 шахматных школ, среди которых оказалась и академия «Вугар Гашимов». Это первая шахматная школа Азербайджана, которая получила лицензию ФИДЕ.

Лицензионные шахматные академии функционируют в США, России, Франции, Бразилии, Германии и других странах. Помимо России, в странах постсоветского пространства такие академии есть в Грузии, Казахстане и Беларуси.

Как отметил в беседе со Sputnik Азербайджан заслуженный тренер Азербайджана по шахматам Анар Аллахвердиев, преподаватель академии «Вугар Гашимов», заявка на получение лицензии ФИДЕ была отправлена около полугода назад.

В настоящее время занятия в академии проводятся в онлайн-формате.

«До пандемии коронавируса в академии обучались более двухсот юных шахматистов, постоянно проводились турниры с участием шахматистов всех возрастов.

Из-за пандемии коронавируса мы вынуждены были перейти на онлайн-формат», — сказал Аллахвердиев.

Команда «Вугар Гашимов» последние годы представляет Азербайджан на Кубке Европы по шахматам среди клубов.

В этом году клубное первенство континента пройдет в онлайн-формате, и в нем, как и ранее, выступят представители азербайджанской шахматной академии.